Климкин и вице-президент ЕК Шефчович обсудили поставки на Украину газа из РФ

КИЕВ, 1 дек - РИА Новости. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в ходе встречи в Брюсселе обсудили состояние выполнения договоренностей по поставкам российского газа на Украину в зимний период 2015-2016 годов, сообщает пресс-служба МИД Украины во вторник.

"Стороны обсудили состояние выполнения договоренностей, достигнутых по итогам консультаций в формате Украина-ЕС-РФ по поставкам российского газа на Украину в зимний период 2015-2016 годов", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе встречи глава МИД Украины призвал Еврокомиссию активно противодействовать реализации проекта "Северный поток-2". Климкин также заявил о необходимости увеличения реверсных поставок газа на Украину с территории государств-членов ЕС, он также призвал Брюссель принять меры с целью скорейшего открытия большого реверса из Словакии.

Украина 25 ноября выбрала предоплаченные объемы российского газа, в данный момент из РФ поступает только транзитный газ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщал, что новой предоплаты не поступало, равно как и заявки на поставку газа, поэтому поставки из РФ прекращаются до поступления новых платежей.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что "Нафтогаз Украины" прекратил закупку российского газа по поручению правительства. Украинская сторона аргументировала свое решение отказаться от закупки российского газа лучшими ценовыми условиями импорта из Европы. При этом Украина не исключала, что в случае необходимости страна вернется к закупкам газа из РФ.

В период с октября по конец марта 2016 года "Газпром" и "Нафтогаз" взаимодействуют на основе зимнего газового пакета, парафированного Россией, Украиной и ЕК 25 сентября. Он предусматривает обязательную закупку "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Это обязательство Украина выполнила, перечислив "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости