России не следует прекращать экономические проекты с Турцией - сенатор

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. России не следует прекращать крупные проекты, такие как "Турецкий поток", с Турцией, их приостановка нанесет ущерб экономике РФ, считает первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

"Я считаю, во всем должен быть смысл, нельзя пускать под откос наши экономические интересы, интересы государства", - сказал Калашников РИА Новости во вторник.

Он подчеркнул, что в интересах России развивать экономические отношения с Турцией, включая и крупные проекты, такие как "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую", и небольшие проекты.

"Не вижу смысла, чтобы страдала российская экономика. В строительство АЭС мы вложили кучу средств, не будем строить мы - придут французы", - сказал сенатор. По его словам, в нынешней непростой ситуации от ограничений страдают и россияне, и граждане Турции.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что реализация крупных инвестпроектов, включая газопровод "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", не замораживается постановлением правительства РФ, перспективы данных проектов - это дело компаний.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Путин ранее подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. Во вторник было обнародовано постановление правительства РФ в развитие этого указа.

В частности, Россия запрещает с 1 января ввоз ряда турецких продуктов, сокращает число разрешений на работу турецких автоперевозчиков, приостановит переговоры с Турцией по соглашению об инвестициях и торговле услугами, вводит запрет с 1 декабря на чартерные перевозки между двумя странами. Еще ряд мер - по запрету на допуск турецких компаний к некоторым работам в РФ и перечень компаний, которые смогут нанимать на работу граждан Турции - будут определены позднее.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.