МНЕНИЕ: ВТБ будет непросто продать пакет акций энергокомпаний на 15 млрд руб - аналитики

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости/Прайм. ВТБ в текущих условиях будет непросто продать пакет акций энергокомпаний на 15 миллиардов рублей, считают опрошенные РИА Новости аналитики. Наряду с ликвидными бумагами в лоте, выставленном на торги, есть плохие активы, отмечают они.

Аналитик отмечают, что второй по активам российских банк ВТБ начал распродажу активов Rusenergo Fund, доставшихся ему за долги. ВТБ получил акции энергокомпаний, которые являлись залогом по кредиту созданного ФК "Открытие" в 2008 году Rusenergo Fund. ВТБ предоставил фонду Otkritie UES Capital Partners Fund PLC (позднее переименован в Rusenergo) кредит на приобретение акций миноритариев РАО "ЕЭС России", недовольных реформой электроэнергетики.

Согласно информации на сайте Московской биржи, ВТБ выставил на продажу на бирже акции энергетических компаний по начальной стартовой цене в 15,05 миллиарда рублей. Так, ВТБ планирует продать акции "Русгидро" на 4,836 миллиарда рублей, "Э.ОН Россия" - 4,9 миллиарда рублей, ФСК - 1,168 миллиарда рублей, "Россети" - на 1,083 миллиарда рублей, "Интер РАО" - на 812 миллионов рублей, "Мосэнерго" - 552 миллиона рублей, "Ленэнерго" - на 480 миллионов рублей, а также более мелкие пакеты акций ТГК-1, ТГК-2, ТГК-14, "Энел Россия", "МРСК Центра", "МРСК Волги", "МРСК Центра и Приволжья", "МРСК Урала".

Пресс-служба ВТБ от комментариев отказалась.

СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ПАКЕТ

Эксперты сомневаются в том, что в текущих условиях найдется покупатель на весь лот, выставленный на торги, однако отдельные пакеты могут представлять интерес для рынка. "Я не верю, что кто-то купит весь пакет сразу, потому что в нем есть как хорошие, так и плохие активы. Я не рассчитываю, что появится добровольный интересант, который купит все эти акции. Если пакет не найдет покупателя и будет принято решение разделить его, то на отдельные части могут найтись интересанты, например, на пакеты "Э.ОН Россия" и "Интер РАО"", - полагает аналитик Райффайзенбанка Федор Корначев.

С ним также соглашается и аналитик "Велес-Капитала" Александр Костюков. "Реального покупателя на этот пакет целиком в данных условиях не вижу. На 15 миллиардов купить пакет акций энергетиков, не думаю, что кто-то будет готов пойти на такую сделку. Пакет в целом хороший, другое дело, момент сейчас неподходящий для продажи. Порядка 90% пакета – это ликвидные акции, на оставшиеся 10% – это в основном акции ТГК и МРСК, которые трудно продать на рынке через биржу", - рассуждает он.

При этом часть пакетов в данном лоте выставлена с премией к рынку, а часть с дисконтом. "В пакете можно выделить два наиболее крупных пакета – "Русгидро" и "Э.ОН Россия"- это ликвидные бумаги, также в лоте стартовая цена части бумаг ниже рынка, но к примеру, есть дисконт по «Интер» РАО на 19%, по "Э.ОН Россия" на 11%, ФСК на 15%. Остальные идут с премией к рынку, либо неликвидны", - отмечает Костюков.

По мнению аналитиков, теоретически таким пакетом могут заинтересоваться негосударственные инвестиционные фонды, а также такие инвестфонды как Prosperity Capital Management. РИА Новости не удалось взять комментарий у представителей инвестфонда.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.