«Интер РАО» может привлечь заемные средства для возведения сетей в Калининградской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 авг - РИА Новости, Ольга Ерачина. «Интер РАО» может привлечь заемные средства для финансирования строительства электросетей к четырем новым электростанциям в Калининградской области, сообщил РИА Новости во вторник директор департамента оперативного контроля управления по электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак.

Ранее сообщалось, что власти РФ приняли решение построить в Калининградской области энергомощности на 1 ГВт до 2018 года. «Интер РАО» построит в регионе четыре электростанции (три газовые и одну угольную). Инвестиции в строительство предварительно оцениваются в 70 миллиардов рублей и будут профинансированы «Роснефтегазом». Инвестиции в строительство электросетей составят 12 миллиардов рублей.

«(Интер РАО») это их средства. По-видимому, будут заемные с учетом дальнейшей возвратности. Механизмы существуют. Знаете. Поправки в федеральный закон об электроэнергетике приняты, с рынка можно брать, гарантировать возвратность. Соответственно, актив привлекательный, инвестор есть», - сказал собеседник агентства в ответ на вопрос о том, кто профинансирует строительство сетей.

Он добавил, что привлечением инвестиций будет заниматься «Интер РАО».

«Все сетевые инвестиции - в рамках техприсоединения. Дополнительно каких-то договоров, дополнительных выделений на сетевую составляющую мы не рассматриваем», - подчеркнул Грабчак.

АО «Интер РАО ЕЭС» - диверсифицированный энергетический холдинг, контролирующий ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в РФ и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет 34 ГВт. Кроме того, «Интер РАО» - единственный российский оператор экспорта и импорта электроэнергии.

Сейчас в Калининградской области работает четыре ТЭЦ, одна ГРЭС и две небольшие ГЭС. В 2013 году в регионе было приостановлено строительство Балтийской АЭС, площадка АЭС поддерживается в состоянии готовности к оперативному продолжению строительства. Схемы выдачи мощности АЭС планируется разработать до конца нынешнего года.

Строительство АЭС началось в 2010 году в области с перспективой поставок электроэнергии не только российским, но и европейским потребителям. Однако прибалтийские страны (Литва, Латвия, Эстония) в 2013 году заявили о намерении выйти из единой энергосистемы с РФ и переориентироваться на рынок ЕС с 2016 года. Проект БАЭС был изначально построен с учетом того, что Калининград и Прибалтика работают в единой энергосистеме с северо-западом России, поэтому было решено временно приостановить работы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.