Регионы смогут определить направления для "социального бизнеса" - зампред Совета Федерации

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости/Прайм. Внесенный в июле в Госдуму законопроект о праве регионов определять виды "социального бизнеса" должен помочь определить им острые социальные проблемы, решением которых будут заниматься частные предприниматели, заявила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова на конференции "Социальное предпринимательство: новые стимулы партнерства бизнеса и государства".

В законопроекте о праве регионов РФ утверждать перечни видов социально ориентированной предпринимательской деятельности и вводить специальные меры господдержки таких предприятий под социальным предпринимательством понимается деятельность субъектов МСБ, которые обеспечивают трудоустройство лиц, находящихся "в трудной жизненной ситуации" или производят товары и услуги для данных групп населения.

"Во-первых, (законопроект позволяет - ред.) предоставить право органам государственной власти субъектов РФ разрабатывать и утверждать перечень видов социально ориентированного предпринимательства... На первом этапе регионы определяют те острые социальные проблемы, деятельность по решению которых будет отнесена к социальному предпринимательству", - сказала Карелова.

Также, по ее мнению, он позволяет "предложить органам власти оказывать поддержку социальному предпринимательству в части развития инфраструктуры, например, центров инноваций в социальной сфере". "Вторая часть - оказание прямой финансовой, имущественной, организационной, информационной поддержки малым и средним предприятиям, а также по обучению и подготовке работников", - добавила Карелова.

Помимо этого, по ее словам, правоприменительная практика в течение года покажет необходимость дальнейших мер по оказание поддержки малому и среднему предпринимательству в этой сфере.

В соцуслугах РФ на частников приходится в среднем около 2%, в то время как за рубежом - не меньше 10%, указала также Карелова. "Доля негосударственных социальных услуг в сфере социального обслуживания на начало текущего года составляет порядка 1,5%. Доля негосударственных медицинских услуг по программе госгарантии - 2,9%. Доля мест в частных детских садах составляет около 2%", - уточнила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.