Французская EdF с июля перестанет управлять Томской распределительной компанией

ТОМСК, 29 июн - РИА Новости. Акционеры "ОАО "Томская распределительная компания" (ТРК) на годовом собрании решили досрочно прекратить полномочия управляющей компании ООО "ЭДФ Сети Восток" (структура французской EdF), говорится в сообщении компании в понедельник.

Согласно решению акционеров, полномочия "ЭДФ Сети Восток" будут прекращены с 1 июля.

Ранее администрация Томской области сообщала, что решение о выходе структуры французской компании из управления ТРК было принято с "Россетями" по соглашению сторон. Губернатор Сергей Жвачкин говорил, что пилотный проект по управлению ТРК показал положительные результаты. В частности, были досрочно достигнуты основные цели: в энергокомплекс внедрены европейские методы управления и технологии энергосбережения, сокращены сроки технологического присоединения и потери в сетях, существенно повышена эффективность работы сетевого хозяйства.

В соответствии с договором ERDF (дочерняя компания EdF) приступила к управлению ТРК с 1 марта 2012 года, соглашение было рассчитано до конца 2019 года.

В июне 2013 года EdF и "Россети" подписали меморандум, по которому французы могли получить в управление электросетевой актив в одном из регионов России по стандартам и правилам ERDF. Компания рассчитывала c помощью французов внедрить современные методы управления и технологии, а также повысить эффективность предприятий. Меморандум предусматривал также финансовое участие EdF в модернизации и развитии сетей.

"Россети" были готовы передать в управление французской ERDF одну из южных распределительных компаний. В частности, назывались "Кубаньэнерго" или МРСК Юга. Однако осенью 2014 года представители "Россетей" сообщили об отсутствии прогресса в переговорах на фоне внешнеполитической обстановки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.