Бюджетный комитет ГД поддержал докапитализацию ОАК за счет ОФЗ без их рыночной оценки

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку правительства к законопроекту о перераспределении расходов федерального бюджета в 2015 году, которая предусматривает докапитализацию Объединенной авиастроительной корпорации на 100 миллиардов рублей за счет ОФЗ без оценки их рыночной стоимости.

"Мы предлагаем осуществлять взносы в капитал ОАК исходя из номинальной стоимости выпущенных бумаг без осуществления какой-либо рыночной оценки и с соответствующим приостановлением действия закона об акционерных обществах", - пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов, представляя поправку.

Данный вопрос был проработан Минфином с Минпромтором, ОАК и банками. "Мы считаем, что при вложении средств в виде ОФЗ нет необходимости применять норму закона об АО для оценки рыночной стоимости вкладываемого имущества", - добавил Силуанов. При этом он напомнил, что при вложении ОФЗ в капиталы банков рыночной оценки не производится.

Аналогичный подход предполагается осуществить и при поддержке "Ленэнерго". "Мы предлагаем также, это последующие поправки, поддержать еще одну компанию – это "Ленэнерго", тоже без проведения рыночной оценки", - сказал Силуанов.

В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых компания "Сухой", корпорация "Иркут", авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина, "Туполев", ИФК, "Авиастар-СП", ВАСО, РСК "МиГ", ТАНТК им. Бериева. Чистый убыток ОАК в 2014 году по МСФО увеличился на 1,1% и составил 13,65 миллиарда рублей. Выручка выросла на 34%, до 295 миллиардов рублей.

Минэнерго планирует, что "Россети" до конца года докапитализируют свою "дочку" "Ленэнерго" на 32 миллиарда рублей из полученных ОФЗ, а также создадут в Петербурге единую электросетевую компанию с общим тарифом. Свои потери от некорректных тарифных решений "Ленэнерго" оценивало в 20 миллиардов рублей. Кроме того, "Ленэнерго" после того как в декабре 2014 года у банка "Таврический" отозвали лицензию, лишилось доступа к средствам на 13 миллиардов рублей, а ущерб при обесценивании вложений превысил 8,6 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.