ОБОБЩЕНИЕ - Наводнение в Сочи: ливневые дожди парализовали город

СОЧИ, 25 июн - РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Ливни, обрушившиеся в четверг на Сочи, затопили улицы города, превратив дороги в реки, оставив горожан без воды и света и даже прервав авиационное сообщение. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации, пообещав, что работы по ликвидации последствий стихии будут вестись круглосуточно вплоть до полного восстановления инфраструктуры города.

РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Сильный дождь начался в Сочи в ночь на четверг, и идет он весь день с небольшими перерывами. Ливневые канализации в разных районах города не справляются с нагрузкой, в результате чего улицы, дворы и дороги оказались подтопленными. По информации Росгидромета, на курорте уже выпала полуторамесячная норма осадков - 150 миллиметров, а штормовое предупреждение продлится до пятницы. Горожан также предупреждают о формировании смерчей над морем.

Больше всего пострадал Адлерский район. Власти ввели в этом районе и в поселке Кудепста Хостинского района ввели режим ЧС.

По информации мэрии, ливень в настоящее время идет в сторону Лазаревского района. "Жители в случае опасности будут оповещены при помощи устройств громкоговорящей связи, установленной на автомобилях служб спасения и ГИБДД. А также системой голосового оповещения с использованием электросирен и непосредственно сотрудниками администрации районов", - сообщает мэрия.

ПОСЛЕДСТВИЯ СТИХИИ

Несмотря на то, что в начале недели власти предупреждали горожан об опасностях ухудшения погоды и прогнозируемых сильных дождях, к такой стихии город оказался не готов. Ливни были настолько мощными, что жителям Адлерского района, поселков Кудепста, Мирный, Верхнее Блиново, Кепша, Адлерский Чайсовхоз, а также в центре Сочи потребовалась помощь спасателей. Сотрудники МЧС эвакуировали людей из подтопленных домов и автомобилей, у которых заклинивало двери.

По данным МЧС, сейчас к ликвидации последствий стихии уже привлечены более 470 человек и 104 единицы техники.

Сотрудники полиции также следят за уровнем рек и водоемов, оказывают помощь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. "Наряды ППС, ДПС и вневедомственной охраны сосредоточены вблизи мест, подверженных затоплению, и готовы в случае экстремальной ситуации оказывать содействие в эвакуации людей", - сообщает полиция.

Адлерский район Сочи остался без электроснабжения и водоснабжения. Так, специалисты по соображениям безопасности обесточили подстанцию "Южная", в результате без света остались около 24 тысяч человек в трех населенных пунктах района. По данным ОАО "Кубаньэнерго", подача электроэнергии будет возобновлена в максимально короткие сроки - как только коммунальные службы примут меры по откачке воды.

Энергетики также прекратили подачу электроэнергии на водонасосные станции: Адлер, Хоста, Кудепста, Мацеста остались без водоснабжения.

НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА

Моментально отразилась непогода и на работе аэропорта и вокзала в Адлере. С утра из-за ливней были задержаны семь авиарейсов, вылета которых которые ожидали около тысячи пассажиров. Все службы аэропорта были задействованы в восстановлении нормальной работы. Днем руководство воздушной гавани сообщало о нормализации ситуации, однако Росавиация закрыла аэропорт Сочи из-за затопления летного поля, аэровокзала и мест стоянок самолетов.

"Аэропорт закрыт на прилет и вылет воздушных судов. Приостановка работы аэропорта произошла из-за затопления части летного поля, мест стоянок и перронов, частично затоплен аэровокзал. Не работает городская ливневая канализация, вода не уходит с территории аэродрома", - сообщил официальный представитель Росавиации.

При этом все системы аэропорта, обеспечивающие безопасность полетов, работают в штатном режиме. По словам представителя Росавиации, водоснабжение аэропорта нарушено, его электроснабжение осуществляется от резервного источника питания.

"Задержанные ранее рейсы, готовящиеся к отправке, будут обслужены в штатном режиме в ближайшее время… Количество пассажиров в секторе вылета продолжает оставаться значительным, однако ситуация меняется каждые полчаса", - сообщил официальный представитель "Базэл-Аэро".

К шести вечера в Росавиации пояснили, что аэропорт начнет выпускать самолеты по мере их готовности, так как вода начала убывать; но принимать лайнеры не будет до 22.00 мск.

Остановилось в городе и железнодорожное сообщение. Из-за сильных осадков задерживалось отправление и прибытие 15 поездов дальнего следования со станции и на станцию Адлер.

Последствия стихии отразились и на работе российско-абхазской границе в Сочи.

"Из-за дождей затоплена территория в районе пункта пропуска. При этом автомобильный мост на границе не закрывался, а движение было скорректировано с учетом обеспечения безопасности как для лиц пересекающих границу, так и для сотрудников пограничной службы", - сообщили РИА Новости в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Автомобильные очереди небольшие. Как только погода улучшится, пояснили в пресс-службе, штатное движение через МАПП Адлер будет восстановлено.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.