Минэнерго планирует, что "Россети" до конца года внесут в "Ленэнерго" 32 млрд руб

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 июн - РИА Новости/Прайм. Минэнерго планирует, что "Россети" до конца года докапитализируют свою "дочку" "Ленэнерго" на 32 миллиарда рублей из полученных облигаций федерального займа, а также создадут в Петербурге единую электросетевую компегий с единым тарифом, сообщил журналистам замминистра энергетики Алексей Текслер.

По его словам, чтобы стабилизировать финансовое положение "Ленэнерго", было решено докапитализировать "Россети" с использованием ОФЗ на 32 миллиарда рублей с последующей докапитализацией "Ленэнерго". Планируется также объединить электросетевые компании Петербурга в единую компанию в рамках "Ленэнерго" и установить для нее единый тариф (свои потери от некорректных тарифных решений "Ленэнерго" оценивало в 20 миллиардов рублей). Ранее СМИ сообщали, что этот перечень поручений был утвержден на обсуждении с участием президента Владимира Путина.

"В соответствии с перечнем поручений будем отрабатывать все эти вопросы и планировать до конца года осуществление всех этих мероприятий", - сказал Текслер.

В апреле глава совета директоров "Роснефтегаза", президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Интер РАО" Борис Ковальчук предложили Путину схему спасения "Ленэнерго" от банкротства. Речь шла о докапитализации на 30 миллиардов рублей за счет "Роснефтегаза". Планировалась, что компания выделит эти средства на покупку допэмиссии другой структуры "Россетей" - МОЭСК, получив 36,76% акций; а МОЭСК затем купит на эти деньги допэмиссию "Ленэнерго".

Позднее "Россети" предложили альтернативный вариант поддержки "Ленэнерго", претендуя на 32 миллиарда рублей по программе ОФЗ или на пенсионные деньги ВЭБа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.