Петербург может претендовать на долю 40-45% в новой объединенной электросетевой компании

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн - РИА Новости. Петербург может претендовать на долю 40-45% в новой объединенной электросетевой компании, которую могут создать объединив ОАО "Ленэнерго" (входит в "Россети") и "Санкт-Петербургские электрические сети", сообщил журналистам губернатор северной столицы Георгий Полтавченко.

"Этот вопрос (возможное объединение) стоит на повестке, в принципе логика в таком решении есть. У нас сегодня две действующие крупные компании – «Ленэнерго» и «Санкт-Петербурские электрические сети". С учетом компактности города вполне логично ставить вопрос о консолидации активов в единую компанию", - сказал губернатор. Он также отметил, что единая компания в любом случае должна быть под контролем города.

"Мы этот вопрос прорабатываем. Мы имеем право претендовать на долю не менее 40-45%", - отметил он. По словам губернатора, под контролем города также должны находиться и ключевые посты возможной объединенной компании - это заместитель руководителя по присоединению и заместитель руководителя по инвестициям.

Распределительная сетевая компания «Ленэнерго» работает на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Петербург исторически владел 26,6% «Ленэнерго», но осенью 2014 года не выкупил свою долю в допэмиссии и сейчас владеет 18,1% (у «Россетей» - 68,1%).

Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявлял, что «Ленэнерго» находится в кризисном финансовом положении, в том числе из-за размещения средств в проблемном банке «Таврический», где «застряли» принадлежащие компании 16,5 миллиарда рублей. В «Ленэнерго», в свою очередь, отмечали, что с 2011 года по сентябрь 2014 года компания недополучила 20 миллиардов рублей из-за решений комитета по тарифам Санкт-Петербурга. Сейчас с городом есть договоренность об установлении экономически обоснованного тарифа «Ленэнерго».

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.