Московская биржа приступила к торгам акциями "ТНС энерго"

Москва, 18 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Московская биржа с 17 июня начала торги акциями одного из крупнейших российских энергосбытовых холдингов — ПАО ГК "ТНС энерго" Дмитрия Аржанова. Как сообщает "РБК", торговый код — TNSE.

Обыкновенные именные бездокументарные акции ПАО ГК "ТНС энерго" были включены в третий уровень листинга Московской биржи 17 декабря прошлого года. Финансовым консультантом по получению листинга на Московской бирже для ПАО ГК "ТНС энерго" выступил "ВТБ Капитал".

"Мы надеемся, что новая бумага будет востребована инвесторами, и компания получит успешную публичную историю. Расширение списка торгуемых на бирже ценных бумаг предоставляет новые возможности для инвесторов и способствует повышению привлекательности российского фондового рынка", — цитирует пресс-служба холдинга зампредседателя правления Московской биржи Андрея Шеметова.

В прошлом году компания провела IPO (первую публичную продажу акций) среди акционеров дочерних предприятий. Как сообщил изданию генеральный директор ГК "ТНС энерго" Дмитрий Аржанов, в этом году "ТНС энерго" планирует довести долю в дочерних предприятиях до 100%.

"В связи с тем, что все наши дочерние предприятия, сбытовые компании образовывались в процессе приватизации и разделения "РАО ЕС России", все наши акции дочерних компаний торговались. Поэтому у нас было условие для мажоритарных акционеров, что у нас акции будут торговаться на бирже", — рассказал Дмитрий Аржанов.

По его словам, решение о выходе на биржу было принято еще в прошлом году, однако отложено по причине высоких ставок и волатильности рынка в целом. "Сейчас мы считаем, что ситуация стабилизировалась, и готовы предложить такую опцию нашим акционерам", — добавил гендиректор "ТНС энерго".

Напомним, что ПАО ГК "ТНС энерго" является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10-ю гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 19 млн потребителей в 11-ти регионах Российской Федерации: ОАО "Воронежская энергосбытовая компания", ОАО "Карельская энергосбытовая компания", ОАО "Кубаньэнергосбыт" (Краснодарский край и Республика Адыгея), ОАО "Мариэнергосбыт", ОАО "Нижегородская сбытовая компания", ОАО "Тульская энергосбытовая компания", ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", ОАО "Ярославская сбытовая компания", ООО "Гарантэнергосервис" (Новгородская область) и ООО "ТНС энерго Пенза".

Компания "ТНС энерго" была создана в 2013 году в результате реорганизации компании "Транснефтьсервис". Выручка ГК по РСБУ в 2014 году составила 175.699 млрд руб., чистая прибыль — 2.875 млрд руб. 60% выручки холдинга приходится на три предприятия — ОАО "Нижегородская сбытовая компания", ОАО "Кубаньэнергосбыт" и ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго".