"Онэксим" сократил пакет в "Уралкалии" до 20% - Продав 7% акций, группа могла потерять 730 млн долларов

Москва, 15 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова снизила долю в "Уралкалии" до 20%, продав 7% самой компании по программе buy-back. Такой вывод позволяет сделать новая структура акционерного капитала, размещенная на сайте "Уралкалия". Пакет казначейских акций вырос с 17.16 до 24.16%, доли "Уралхима" и китайской CIC остались прежними (19.9 и 12.5% соответственно), количество акций в свободном обращении снизилось с 27.8 до 23% уставного капитала.

Как пишут "Ведомости", в конце апреля 2015 г. "Уралкалий" изменил дивидендную политику, оставив выплату дивидендов на усмотрение совета директоров (раньше компания гарантированно отдавала акционерам не менее 50% чистой прибыли), и одновременно объявил масштабную программу buy-back. Компания решила дать возможность «комфортно выйти» акционерам, которые рассчитывали на высокие дивиденды, объяснял изданию человек, близкий к одному из ее совладельцев.

"Уралкалий" был готов выкупить 15.97% своего уставного капитала за 1.5 млрд долл., но инвесторы подали заявки только на 11.89%, а продали 11.56% акций, сообщил "Уралкалий" 15 июня. С учетом объявленной цены выкупа (3.2 долл. за акцию и 16 долл. за глобальную депозитарную расписку, GDR) компания потратила на него 1.09 млрд долларов. Согласно условиям buy-back, акционеры не могли продавать акции, находящиеся под обременением. "Онэксим" мог выручить за свой пакет 0.67 млрд долл. Представитель группы не сказал, почему были проданы именно 7% и как она намерена распорядиться остальными 20%.

Издание напоминает, что "Онэксим" купил долю в "Уралкалии" в конце 2013 г. после того, как компания изменила стратегию и вышла из альянса с "Белорусской калийной компанией", обрушив капитализацию не только свою, но и мировых конкурентов. Сумму сделки "Онэксим" не раскрывал, но знакомый Прохорова рассказывал газете, что весь "Уралкалий" был оценен тогда в 20 млрд долларов. В таком случае группа могла купить 27.1% за 5.4 млрд долл. при рыночной стоимости в 4.3 млрд руб., в том числе стоимость 7% должна была составить 1.4 млрд долл. В 2013 г. "Уралкалий" был одной из лучших компаний своего сектора в мире: объем производства у него был самый большой, а себестоимость (62 долл. за 1 тону, оценивала аналитик "Газпромбанка" Дарья Снитко) – самая низкая. "Онэксиму" интересно было инвестировать в высокомаржинальный бизнес, а "где вы видели еще одну компанию с такой маржей?", рассуждал в беседе с изданием знакомый Прохорова.

Но в конце 2014 г. "Уралкалий" постигла крупная неприятность: рудник "Соликамск-2", который обеспечивал 18% добычи, оказался подтоплен и работы на нем были приостановлены, из-за этого в этом году производство "Уралкалия" сократится на 15% до 10.3 млн тонн. Чтобы вернуть себе лидерство на мировом рынке, компании пришлось объявить масштабную инвестпрограмму – 4.5 млрд долл. до 2020 г.: на эти деньги будут построены две новые шахты и модернизированы старые. С 20 декабря 2013 г., когда "Онэксим" объявил о покупке 27.1% "Уралкалия", стоимость акций последнего на Московской бирже упала на 14% до 150.3 руб. за бумагу, а GDR на Лондонской фондовой бирже – почти вдвое, с 26.49 долл. до 13.83 долл. за бумагу.

Очевидно, что "Онэксим" не был заинтересован в продаже "Уралкалию" всего пакета потому, что покупал его намного дороже, говорит аналитик "Газпромбанка" Михаил Ганелин: группе могла понадобиться некая сумма, вот она и воспользовалась офертой.

Если "Онэксим" приобретал долю в компании, рассчитывая на дивиденды, то продажа части пакета сейчас выглядит логичной: судя по масштабам новой инвестпрограммы и финансовому положению "Уралкалия", денег на дивиденды у него не останется, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Снижение доли вряд ли серьезно снизит управленческий ресурс "Онэксима", добавляет он: его пакет по-прежнему самый крупный, а после обещанного погашения казначейских акций – через пару лет – вновь вырастет до блокирующего.

Комментарии отключены.