"Россети" предложили Минэнерго альтернативную схему поддержки "Ленэнерго" - газета

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости/Прайм. "Россети" предложили Минэнерго альтернативный вариант поддержки проблемного "Ленэнерго", который исключает участие государственного "Роснефтегаза", пишет в среду газета "Коммерсант".

Как сообщает газета, "Россети" направили министру энергетики Александру Новаку новую схему спасения своего дочернего "Ленэнерго". Холдинг хочет получить в 2016 году в капитал ОФЗ на 32 миллиарда рублей, а затем передать их в "Ленэнерго". Другой вариант - покупка облигаций "Россетей" ВЭБом за счет пенсионных накоплений.

Варианты поддержки "Россетей" могут быть обсуждены на совещании у Владимира Путина на этой неделе, ориентировочно в четверг, но, по словам одного из источников газеты, речь пойдет, видимо, лишь о способах "спасения" "Ленэнерго" с участием "Роснефтегаза" как "наиболее проработанных".

Ранее в апреле глава совета директоров "Роснефтегаза", президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Интер РАО" Борис Ковальчук предложили Путину вариант, при котором "Роснефтегаз" выкупит допэмиссию другой дочерней компании "Россетей" — МОЭСК — на 30 миллиардов рублей, получив 36,76% акций, а затем она приобретет акции "Ленэнерго". Кроме того, предлагалось внести в капитал "Ленэнерго" бумаги электросетевых активов Петербурга и Ленобласти.

В случае реализации схемы "Роснефтегаза" "Россети" потеряют контроль над своими крупнейшими активами и значительную часть средств на содержание аппарата. Профильные министерства представили свои антикризисные схемы. Так, Минэк предложил кабмину приход в капитал "Ленэнерго" кредитора (крупнейший — Сбербанк, 39 миллиардов рублей на конец 2014 года), но не исключает и "стратегического инвестора".

В свою очередь, в Минэнерго считают, что "Роснефтегаз" должен выкупить акции "Россетей" с дальнейшей передачей средств через допэмиссию "Ленэнерго". Так инвестор получит около 30% в "Россетях", а холдинг сохранит контроль над компаниями. Но предложение Минэнерго не удовлетворяет требованиям "Роснефтегаза" по возвратности средств, говорится в "Коммерсанте".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.