МНЕНИЕ: Газопровод между РФ и Японией может стать инструментом России в переговорах с КНР

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости/Прайм. Строительство газопровода между Россией и Японией, может стать инструментом в переговорном процессе РФ относительно поставок газа в КНР, а также потребовать существенных изменений газового рынка Японии, сообщил РИА Новости экономист и замдиректора департамента исследований энергетических рынков японской корпорации Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEG) Дайсукэ Харада (Daisuke Harada).

"Для Японии и России строительство трубопровода между двумя странами является фактически наиболее целесообразным и надежным способом продажи и покупки газа", - сказал Харада. Япония по-прежнему заинтересована в данном проекте, отметил эксперт.

Планы строительства трубопровода между двумя странами обсуждались еще около 10 лет назад, но тогда японские энергетические компании не проявили к нему большого интереса. Однако после марта 2011 года, когда в Японии были остановлены все атомные реакторы, стране пришлось резко увеличить импорт СПГ.

В мае 2014 года группа депутатов японского парламента "За продвижение газопровода между Японией и Россией" сформировала предложение правительству о создании газопровода длиной 1350 километров от южной оконечности Сахалина по дну океана до японского острова Хоккайдо, а затем через северные регионы острова Хонсю до города Хитати префектуры Ибараки в 150 километрах от Токио.

По оценкам депутатов, стоимость проекта - 600 миллиардов иен (около 5 миллиардов долларов – по нынешнему курсу иены к доллару) и может быть осуществлен за пять лет, а газ, поступающий по газопроводу, окажется в два раза дешевле СПГ.

Однако инициативы от российской стороны не последовало. В конце октября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что экономических обоснований строительства газопровода из РФ в Японию пока нет, но, если они появятся, Россия готова их рассмотреть.

ЗА И ПРОТИВ

По словам представителя JOGMEG, у строительства газопроводной инфраструктуры с Россией есть больше преимуществ, чем недостатков. Прежде всего, Россия сможет получить стабильный рынок сбыта. "В дополнении Россия сможет использовать Японию как инструмент в заключении газовых сделок с Китаем", - отметил Харада.

В мае 2014 года "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на 30 лет на поставку газа по восточному маршруту через отводы от газопровода "Сила Сибири". Кроме того, стороны в настоящее время ведут переговоры о заключении контракта на поставку газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай".

Япония, в свою очередь, при строительстве газопровода из РФ приобретает второй, помимо СПГ, относительно "разумный" с точки зрения расстояния источник газа. Начало трубопроводных поставок российского газа, по мнению эксперта, также дало бы Японии возможность влиять на переговоры относительно стоимости поставок СПГ в страну.

В качестве источника поставок представитель JOGMEG предлагает, в том числе, использовать газ с проекта "Сахалин-1", в котором японской Sodeco принадлежит 30%.

По мнению эксперта, аргументом против могут послужить ограничения географии экспорта, которые предполагают поставки газа по трубопроводам, в отличие от СПГ.

"Кроме того, японский рынок и компании столкнутся с новой ценовой конкуренцией, что приведет к реформированию структуры газовой промышленности страны после поступления дешевого российского газа на рынок Японии", - отметил Харада.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.