Европейские рынки растут благодаря ослаблению евро и спросу на акции технологического сектора

Москва, 10 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские рынки в пятницу уверенно растут на фоне активизации покупок акций технологического сектора, поддержанных ожиданиями запуска новых продуктов Apple и Samsung.

Компания Apple в пятницу объявила о начале приема предварительных заказов на приобретение "умных часов" Apple Watch, которые появятся на прилавках магазинов 24 апреля.

Исполнительный директор южнокорейской корпорации Samsung в интервью CNBC подчеркнул, что выпуск Apple Watch значительно запоздал, поскольку "умные часы" производства Samsung поступили на рынок еще в 2013 году, и сейчас в Европе уже можно приобрести пять моделей Samsung Gear.

Корпорация Samsung сегодня начала прием предварительных заказов на новый смартфон Galaxy S6, официальный старт продаж которого намечен на 16 апреля. В России стоимость самой дешёвой модели Galaxy S6 по предзаказу составляет 53990 рублей.

На этой неделе было объявлено о двух крупных сделках M&A в Европе. Американская компания по доставке грузов и почты FedEx Corp. решила приобрести контрольный пакет акций своего голландского конкурента TNT Express за 4.4 млрд евро. Кроме того, голландско-британский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell достигла соглашения о покупке британской нефтяной компании BG Group за 47 млрд фунтов, чем вызвал спекуляции о возможном продолжении консолидации активов в нефтегазовом секторе. Активность в сфере M&A традиционно способствует росту оптимизма инвесторов, став и на этот раз положительным катализатором для фондовых рынков.

Ещё одним фактором рыночного роста стало ослабление европейской валюты, которое привело к покупкам акций экспортного сектора. Пара EUR/USD сегодня подошла к нижней границе широкого коридора 1.0500 – 1.1000, достигнув отметки 1.0590 на фоне продолжающейся покупки Европейским ЦБ долговых обязательств стран еврозоны на сумму 60 млрд евро в месяц.

Доллар США продолжает укрепляться и против других ведущих мировых валют, несмотря на то, что недавние протоколы FOMC указали на разногласия американских регуляторов в вопросе повышения процентной ставки. На данный момент большинство аналитиков предполагает, что ставка по федеральным фондам ФРС будет повышена в сентябре, а может быть и позднее.

Аналогичную упругость демонстрирует и российский рубль, повышаясь против доллара и евро на 2-3% в день. В ходе пятничных торгов на ММВБ пара EUR/RUB достигла отметки 53.33, пара USD/RUB снизилась к уровню 50.27, немало удивив аналитиков, полагающих, что теперь правительству РФ придется сменить парадигму и объяснить гражданам, каким образом в стране будет налажено импортозамещение, и как будет наполняться госбюджет, если национальная валюта продолжит рост в условиях низких цен на нефть.

Среди лидеров повышения на европейских биржах сегодня оказались акции французской розничной сети Carrefour (+2.1%), сообщившей о росте продаж в I квартале. Акции британских домостроительных компаний Bellway и Barratt подорожали на 2.6% и 2.8% соответственно на фоне повышения их инвестиционного рейтинга ведущими брокерскими домами.

Акции британской фармацевтической компании Shire PLC прибавили 5.3% после её сообщения о намерении американских регуляторов рассмотреть в приоритетном порядке вопрос лицензирования её нового препарата Lifitegrast (для лечения синдрома сухости глаз).

К 13:50 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подорожал на 0.6% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия на фоне повышения британского индекса FTSE-100 на 0.4%, германского DAX-30 - на 1.2%, французского CAC-40 - на 0.5%.

Германский индекс DAX-30 сегодня обновил рекордные уровни, достигнув нового исторического максимума 12324.

Индекс афинской биржи Athex Composite подорожал на 1.1% после сообщений о перечислении греческим правительством 450 млрд евро Международному валютному фонду в счёт оплаты долга. Это было важным условием получения очередного транша помощи от ЕС и МВФ в размере 7.2 млрд евро. Его разблокирование планируется обсудить 24 апреля в Брюсселе на встрече министров финансов еврозоны.

Текущий платёж - лишь один из многих, которые Греции предстоит перечислить, чтобы выполнить условия, необходимые для получения дальнейшей финансовой помощи. Ещё одну крупную сумму в размере 767 млн евро Греции нужно будет выплатить 12 мая, что может стать очередной трудноразрешимой проблемой для Афин.

В российских СМИ активно обсуждается вопрос участия Греции в проекте Газпрома "Турецкий поток". В ходе состоявшейся на этой неделе встречи греческого премьер-министра Алексиса Ципраса и президента России Владимира Путина было решено подписать в ближайшее время меморандум о строительстве на территории Греции газопровода для поставок российского газа в Европу. Планируется, что газопровод будет проложен от греческо-турецкой границы и пройдет до границы с республикой Македония в направлении центральной Европы. По сообщению президента РФ, транзит российского газа будет ежегодно приносить Греции "сотни миллионов евро".

Между тем, британская газета The Times сообщила, что члены еврозоны тайно разрабатывают план по исключению Греции из валютного союза. Журналисты The Times получили доступ к секретному документу, подготовленному Минфином Финляндии, в котором говорится об "очень трудных политических решениях", принятие которых запланировано на весну этого года. Кроме того, в документе содержится прогноз о банкротстве Греции в случае, если Брюссель не согласится разморозить финансовую помощь Афинам в течение ближайших трёх недель.

Однако после сегодняшних долговых выплат, осуществленных Афинами, обеспокоенность инвесторов по поводу греческого кризиса временно рассеялась. По сообщению агентства Bloomberg, совокупная капитализация фондовых рынков мира по итогам торгов 9 апреля обновила исторический максимум, достигнув 69.8 трлн долл, и в пятницу снова бьёт рекорды. На докризисном пике 2007 года мировые акции в совокупности стоили около 63 трлн долл, а многолетний исторический минимум был зафиксирован в марте 2009 года, составив 25 трлн долл.

Другие новости