Яценюк полагает, что новый закон лишит олигархов преимуществ на рынке газа Украины

КИЕВ, 9 апр - РИА Новости. Украинский закон о рынке природного газа, инициированный правительством и принятый в четверг Верховной радой, лишит олигархов права бесплатно пользоваться государственными газораспределительными сетями, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Накануне голосования Яценюк обратился к парламенту с просьбой принять соответствующий закон, в четверг Рада за него проголосовала. Закон о рынке природного газа предусматривает право пользования государственными ГТС исключительно на платной основе. Таким образом, компании-облгазы, ряд из которых принадлежит бизнесменам, будут теперь платить за их пользование. При этом аренда или концессия газораспределительных систем не запрещается.

"Парламент проголосовал за один из основных законов на энергетическом рынке страны. Десять лет не могли проголосовать, и, наконец, сегодня мы деолигархизовали и демонополизировали рынок природного газа в стране", - цитирует премьера пресс-служба кабмина.

Яценюк напомнил, что практически все газораспределительные сети в стране находятся в государственной собственности, в то же время "несколько состоятельных граждан бесплатно их используют".

Согласно закону, на оптовом и розничном рынках газа будет действовать принцип свободного ценообразования, кроме некоторых случаев. Закон предусматривает полное разделение функций поставки, транспортировки и газораспределения. В четверг "Нафтогаз Украины" заявил, что новый закон является ключевым документом, устанавливающим на Украине европейские нормы, определенные в третьем энергопакете ЕС. Ранее замминистра финансов Украины Игорь Уманский сообщал, что принятие данного закона является условием МВФ и Всемирного банка для возобновления кредитования. А глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что этот документ создаст условия для покупки газа европейскими компаниями на границе Украины с РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.