МВФ не грозит потеря доверия в связи с появлением китайского AIIB – глава МВФ

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости/Прайм. Международному валютному фонду не грозит потеря доверия инвесторов из-за конкуренции со стороны китайского Азиатского инфраструктурного банка (AIIB), финансовый институт стабилен, у него нет рисков, заявила в четверг глава МВФ Кристин Лагард, выступая на форуме организации Атлантический совет.

"США по-прежнему является крупнейшим нашим участником. У нас ноль финансовых рисков. … Мы стабильны. Все просто. ... Что нужно США, чтобы сохранить и укрепить свое естественное лидерство в мире? Давать больше пространства для европейских стран, оперативно отвечать на вызовы рынка… проводить реформы", - ответила она на вопрос о том, что США и финансовые институты, которые базируются там, могут потерять доверие в связи с появлением AIIB.

Эксперты все чаще рассматривают AIIB как потенциального конкурента МВФ и Всемирного банка (ВБ). Американский министр финансов Джейкоб Лью ранее предупредил, что этим институтам со штаб-квартирами в Вашингтоне, грозит потеря доверия.

"Я думаю, что AIIB – это проект китайских властей, который … укрепляет экономический рост не только самого Китая, но и других участников банка, расположенных по старому Шелковому пути. Многие страны, включая европейские, могут получить прибыль от этого проекта", - говорит Лагард.

По ее словам, AIIB это часть изменяющегося мирового ландшафта и новые, и уже давно созданные стабильные финансовые институты способны отвечать вместе на глобальные вызовы. Впрочем, официальный Пекин неоднократно заявлял, что AIIB будет дополнять существующие международные многосторонние финансовые институты.

Россия менее чем через неделю - 14 апреля станет страной-учредителем AIIB. РФ также член МВФ. Банк был создан в 2014 году по инициативе Китая. Уставный капитал составит 100 миллиардов долларов. О желании вступить в эту структуру заявили Южная Корея и ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Италия, Швейцария и Люксембург.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.