ЦБ разрешил банкам "размазать" убытки от реструктуризации валютной ипотеки на срок кредита

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России разрешил банкам распределить в бухгалтерском отчете убытки от реструктуризации валютной ипотеки на весь период действия кредитного договора, следует из указания регулятора.

"Расходы, образовавшиеся в результате конвертации валюты ипотечных жилищных ссуд в российские рубли, могут отражаться на балансовом счете "расходы" или "расходы будущих периодов", - говорится в материалах ЦБ.

Указание вступает в силу со дня публикации в "Вестнике Банка России".

На фоне роста курса доллара и евро у россиян, ранее оформивших валютные кредиты, возникли проблемы с платежами по ссудам. Инициативные группы граждан требовали у государства помочь таким людям рассчитаться с долгами. По данным Общества защиты прав потребителей, девальвация рубля затронула порядка 100 тысяч заемщиков с валютной ипотекой. ЦБ РФ удвоил, доведя до 300% для банков коэффициенты риска по ипотечным кредитам в валюте, которые будут выданы после 1 апреля 2015 года.

В конце января Центробанк рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки, выданной до начала 2015 года, включая возможность конвертации валюты кредита в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года. Параллельно депутаты-эсеры подготовили законопроект, обязывающий банки РФ реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли. Меры по поддержке ипотечного кредитования обсуждаются также в правительстве РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.