НЛМК может перейти к дивидендам не менее 50% чистой прибыли по US GAAP или free cash flow

ЛОНДОН, 30 мар - РИА Новости/Прайм. Менеджмент ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" предложил совету директоров новую дивидендную политику, которая предполагает увеличение объемов выплат, а также возврат к ежеквартальной системе, говорится в сообщении компании.

Так, объемы выплат акционерам при чистом долге менее и равно одной EBITDA будут находиться в пределах не менее половины чистой прибыли и не более половины свободного денежного потока (free cash flow). В случае если прибыль будет больше free cash flow, предполагается выплачивать не менее 50% денежного потока и не более 50% чистой прибыли.

В случае превышения коэффициента чистый долг к EBITDA выше единицы, выплачивается не более 30% чистой прибыли или free cash flow.

Согласно пока действующей дивидендной политике, утвержденной в 2011 году, выплаты НЛМК не могут быть меньше 20% от чистой прибыли по US GAAP, при этом компания должна стремиться к достижению показателя не менее 30%. Компания в текущем году впервые с 2011 года выплатила промежуточные дивиденды в размере 0,88 рубля на акцию.

"Увеличение денежного потока за счет роста рентабельности и более низких капитальных затрат позволили группе НЛМК существенно сократить долг... В ближайшие годы мы хорошо готовы к тому, чтобы начать возврат капитала акционерам. Мы предложили совету директоров изменения дивидендной политики компании, направленные на увеличение, а также повышение прозрачности выплат", - отметил президент НЛМК Олег Багрин, слова которого приводятся в сообщении.

Чистая прибыль НЛМК по US GAAP за 2014 год увеличилась в 4,5 раза - до 845 миллионов долларов, чистый денежный поток составил 1,155 миллиарда долларов. Чистый долг составил 1,59 миллиарда долларов, 0,67х EBITDA.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.