Повышение эффективности участия России в ВТО обсуждают эксперты в Калининграде

КАЛИНИНГРАД, 25 мар - РИА Новости. Международный форум по праву ВТО, в рамках которого участники обсуждают вопросы повышения эффективности участия РФ во Всемирной торговой организации, развития отечественного бизнеса и повышении его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО, открылся в среду в Калининграде.

Участие в трехдневном форуме принимают ведущие эксперты в сфере экономики, права и международных отношений, представители юридического департамента ВТО из Женевы, института международной торговли Бернского университета (Швейцария), министерства экономического развития РФ, Евразийской экономической комиссии.

“Происходит снижение ставок, РФ выполняет обязательства в соглашении по сельскому хозяйству и защите авторских прав, но одновременно мы должны дать оценку механизмам госзакупок, санкциям и антисанкциям, которые существуют сегодня. Если мы будем обходить эти вопросы стороной, то превратимся в теоретический форум”, - сказал региональный министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин.

По его словам, предстоит говорить о реальных проблемах, а также механизмах достижения цели, которую ставит ВТО. Прежде всего, это касается равного доступа к рынку, конкуренции, снижения издержек и защите прав хозяйствующих субъектов по обеим сторонам границы.

Президент ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Стефано Влахович, который возглавляет крупнейшее в регионе предприятие по производству мясных полуфабрикатов, отметил, что цель предпринимателей, участвующих в форуме, разобраться, что дает представителям бизнеса вступление России в ВТО, которого страна добивалась 19 лет.

“Изменение системы квотирования, системы ввоза разрешенных товаров и прочего - все это связано с ВТО. Как оператор внешнеэкономического рынка я должен сказать, что не очень понятно, что с положительной стороны баланса, что мы получили. Может, доступ к международным рынкам, но в продуктовом секторе экономики, по крайней мере, я этого не вижу”, - добавил Влахович.

Участникам из разных стран предстоит обсудить вопросы модернизации права ВТО в условиях происходящих сегодня глобальных изменений, стимулирования изучения права ВТО. Отдельная секция будет посвящена разработке механизмов господдержки малого и среднего предпринимательства в условиях членства России в ВТО.

Завершит международный форум, который второй раз проходит на базе Калининградского государственного технического университета, в пятницу 27 марта, первая конференция под эгидой продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенный наций (ФАО), которая затронет вопросы влияния интеграционных процессов в СНГ на сельскохозяйственную торговлю.

Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию велись с 1993 по 2011 год. Официально РФ приняли во ВТО 16 декабря 2011 года - протокол о присоединении с российской стороны подписали в то время министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава организации Паскаль Лами. В 2014 году в ВТО состояло 160 стран.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.