Fitch подтвердило рейтинги "Башнефти" на уровне "BB", исключило рейтинги из списка Rating Watch "Негативный", прогноз "Стабильный"

Москва, 25 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Акционерная нефтяная Компания "Башнефть", Россия (далее – "Башнефть") в иностранной и национальной валюте на уровне "BB" и исключило рейтинги из списка Rating Watch "Негативный". Прогноз по рейтингам – "Стабильный". Об этом говорится в сообщении компании.

Снятие статуса Rating Watch «Негативный» отражает мнение Fitch, что в настоящее время "Башнефть" не подвергается значительным рискам, связанным с расследованием, начатым российскими властями в середине 2014 г. в отношении Акционерной финансовой корпорации «Система» («АФК «Система», «BB-»/прогноз «Стабильный»), которая на тот момент была мажоритарным акционером "Башнефти". После решения российского суда в декабре 2014 г. 73.94-процентная доля АФК «Система» в "Башнефти" перешла в пользу государства, и компания фактически была национализирована. В марте 2015 г. общее собрание акционеров избрало новый совет директоров "Башнефти", в который в основном вошли представители государства и региональных властей. Александр Корсик, президент "Башнефти", также остался в совете директоров.

В то же время сохраняется некоторая неопределенность по поводу планов российских властей по Башнефти, в частности в отношении ее политики по капвложениям, долгу и дивидендам и будущей стратегии. Эти факторы неопределенности сдерживают рейтинги компании на текущих уровнях. Мы можем рассмотреть возможность проведения позитивного рейтингового действия после устранения данных моментов неопределенности.

"Башнефть" является российской нефтяной компанией второго эшелона, на которую приходится 3% нефтедобычи и 8% нефтепереработки в стране и активы которой расположены главным образом в Республике Башкортостан. Рейтинги сдерживаются небольшим размером компании, неопределенностью в отношении политики по дивидендам, капвложениям и финансам после национализации, концентрированным производством и высокими рисками по сегменту нефтепереработки. Среди благоприятных факторов мы отмечаем рост добычи компании за пределами Башкортостана, хороший уровень кратности запасов и довольно низкий леверидж.