Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил вступление в Ассоциацию производителей алмазов

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости/Прайм. Наблюдательный совет АЛРОСА на заседании во вторник одобрил вступление в Ассоциацию производителей алмазов (АПА), следует из материалов компании.

"Возможность создания ассоциации в настоящее время обсуждается крупнейшими мировыми алмазодобывающими компаниями. Проект находится на стадии переговоров, в настоящее время стороны определяют возможные направления деятельности АПА, в том числе создание общей информационно-аналитической базы по алмазодобывающему сектору, выработку возможных мероприятий по маркетингу бриллиантов как ювелирного продукта", - говорится в сообщении.

Вопрос о вступлении будет вынесен на рассмотрение годового собрания акционеров компании. Наблюдательный совет также одобрил безвозмездную передачу в федеральную собственность имущества аэропортов Полярный, Айхал, Витим, Ленск, Саскылах, Оленек.

Ранее "Коммерсант" сообщал о возобновлении сотрудничества между АЛРОСА и De Beers в рамках отраслевой ассоциации спустя пять лет после прекращения торговых отношений. По данным издания, инициатива объединения в АПА исходила от трех крупнейших мировых производителей алмазов — De Beers, АЛРОСА и Rio Tinto Diamonds, которые весь 2014 год вели конфиденциальные трехсторонние консультации.

Группа АЛРОСА является крупнейшим в России производителем алмазов, на ее долю приходится около 25% мировой и 97% добычи в РФ. В 2014 году группа снизила добычу алмазов на 1,9% - до 36,212 миллиона карат.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.