СПРАВКА - Государственная программа по утилизации автомобилей

МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Пять лет назад в России стартовала государственная программа по утилизации автомобилей.

Ниже приводится справочная информация.

8 марта 2010 года в России стартовала государственная программа по утилизации автомобилей.

Программа была призвана поддержать автомобильный рынок России в условиях экономического кризиса.

В соответствии с условиями программы любой желающий мог сдать свой автомобиль возрастом десять и более лет и получить скидку в размере 50 тысяч рублей при покупке нового авто, произведенного в России.

К утилизации принимались автомобили с разрешенной полной массой не более 3,5 тонн и находящиеся в собственности у последнего собственника более одного года.

В перечень автомобилей, которые можно было приобрести в рамках программы утилизации попали: вся линейка автомобилей производства АвтоВАЗ (всего 17 моделей), девять моделей автомобилей ОАО "УАЗ" (в том числе внедорожники Hunter, Patriot, Pickup), семь – производства ОАО "ГАЗ" (в том числе Volga Siber), три модели ОАО "ИжАвто" (в том числе KIA Spectra, Sorento), шесть моделей ООО "ТагАЗ" (в том числе Hyundai Sonata, Accent, Santa Fe), четыре – ООО "Соллерс - Дальний Восток" (SsangYong Actyon, Kyron, Rexton, Actyon Sports), две модели ООО "Соллерс - Набережные Челны" (FIAT Doblo Panorama и Albea). Также в перечень Минпромторга вошли собираемые в РФ Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Isuzu NLR85, Chevrolet Niva, Chevrolet Captiva и Chevrolet Cruze, Opel Antara и Astra, FIAT Ducato, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero, Skoda Fabia и Octavia.

На первый этап программы утилизации было выделено 11 миллиардов рублей. В августе 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении 10 миллиардов рублей на реализацию второго этапа программы утилизации. Затем было решено продолжить программу и в начале 2011 года. В апреле 2011 года Владимир Путин предложил продлить программу утилизации и окончательно завершить ее в 2011 году.

Общий объем финансирования программы составил 30 миллиардов рублей.

Программа была фактически завершена в июле 2011 года. В рамках программы было выписано 600 тысяч свидетельств.

По данным директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексея Рахманова, из 600 тысяч реализованных в рамках программы автомобилей 500 тысяч было произведено на территории России, в том числе 400 тысяч реализовал крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ", свыше 100 тысяч было выпущено иностранными компаниями. Также по программе утилизации реализовывались легкие коммерческие автомобили, производимые на заводах ООО " УК " Группа ГАЗ" и ОАО " Соллерс".

1 сентября 2014 года стартовала вторая программа утилизации автомобилей. В рамках программы автовладелец мог сдать на утилизацию или по схеме trade-in старый автомобиль и получить взамен скидку на покупку нового. Программа была рассчитана на сентябрь-декабрь 2014 года.

Компании давали скидки от 40 до 350 тысяч рублей в зависимости от типа транспортного средства и схемы сдачи старой машины – в утилизацию или по схеме trade-in. Всего, по данным Минпромторга, в 2014 году по программе обновления автопарка было продано 188 тысяч автомобилей различных типов.

Первоначально на программу было выделено 10 миллиардов рублей. В декабре было принято решение выделить дополнительно 2,9 миллиарда рублей из антикризисного фонда, так как автопроизводители выбрали свои квоты по программе. Тогда же было принято решение, что программа по утилизации автомобилей в РФ будет продолжена в 2015 году на прежних условиях, на нее будет выделено 10 миллиардов рублей.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в конце января заявил, что вопрос о продлении программы утилизации автомобилей будет рассматриваться после траты выделенных на 2015 год 10 миллиардов рублей и в зависимости от ситуации.

28 февраля 2015 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что программа утилизации автомобилей будет продлена в апреле, сумма, скорее всего, будет увеличена еще на 10 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.