ОБЗОР - Чистый убыток ТМК по МСФО в 2014 году составил $217 млн против прибыли годом ранее

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости/Прайм. ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) получило чистый убыток по МСФО за 2014 год в объеме 217 миллионов долларов против 215 миллионов долларов чистой прибыли за 2013 год, говорится в сообщении компании.

На финансовых показателях отрицательно сказались убыток от курсовых разниц в 301 миллион долларов по сравнению с 49 миллионами долларов в 2013 году и убыток от обесценения активов в размере 153 миллионов долларов, отмечает ТМК.

Выручка компании за год сократилась на 7% - до 6,009 миллиарда долларов с 6,432 миллиарда долларов в связи с негативным влиянием убытка от курсовых разниц в размере 790 миллионов долларов. Без учета такого влияния показатель выручки продемонстрировал бы рост на 367 миллионов долларов по сравнению с 2013 годом, говорится в сообщении.

Скорректированный показатель EBITDA снизился почти на 16%, составив 804 миллиона долларов. Рентабельность по EBITDA уменьшилась до 13% с 15% годом ранее. Валовая прибыль снизилась на 14% - до 1,169 миллиарда долларов.

На 31 декабря 2014 года совокупный долг компании сократился до 3,223 миллиарда долларов по сравнению с 3,546 миллиарда долларов на 30 сентября 2014 года на фоне ослабления курса рубля по отношению к доллару США. Чистый долг на конец 2014 года составил 2,969 миллиарда долларов по сравнению с 3,508 миллиарда долларов на конец сентября.

В четвертом квартале 2014 года чистый убыток ТМК составил 254 миллиона долларов против 7 миллионов долларов убытка по итогам третьего квартала прошлого года. Выручка снизилась незначительно - до 1,5 миллиарда долларов с 1,526 миллиарда долларов. Скорректированный показатель EBITDA при этом вырос на 12% - до 227 миллионов долларов (в третьем квартале - 202 миллиона долларов).

Капитальные затраты компании по итогам 2014 года составили порядка 350 миллионов долларов. ТМК ожидает, что капитальные затраты в 2015 году сократятся на 25-30%. В 2015 году компания планирует продолжить снижение долговой нагрузки.

ПОКАЗАТЕЛИ ДИВИЗИОНОВ

Российский дивизион ТМК в 2014 году сократил выручку на 11% - до 3,973 миллиарда долларов, главным образом в результате отрицательного эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности в размере 788 миллионов долларов. Скорректированный показатель EBITDA упал на 21% - до 614 миллионов долларов.

В годовом исчислении увеличение объема российского рынка трубной продукции составило 9%, что связано в основном с ростом объемов потребления ТБД, говорится в сообщении.

Выручка предприятий Американского дивизиона в 2014 году выросла на 6% - до 1,766 миллиарда долларов в результате роста объема реализации бесшовных труб OCTG. Показатель EBITDA вырос на 10% - до 159 миллионов долларов.

По данным Baker Hughes, количество буровых установок в США в 2014 году выросло на 6% в связи с увеличением объема буровых работ по нефтедобыче. Соответственно вырос показатель объема потребления трубной продукции на одну установку.

Европейский дивизион ТМК получил выручку в объеме 270 миллионов долларов, что на 5% меньше показателя годом ранее, главным образом в результате сокращения объема реализации стальной заготовки. Скорректированный показатель EBITDA по сравнению с 2013 годом практически не изменился и составил 32 миллиона долларов.

В 2014 году низкий уровень спроса и избыток производственных мощностей привели к усилению конкуренции на европейском рынке и снижению цен. Ситуация осложнялась ростом импорта бесшовных и сварных труб из стран, не входящих в ЕС, отмечается в сообщении.

ПРОГНОЗЫ

В первом квартале 2015 года компания ожидает высокого уровня загрузки производственных мощностей в российском дивизионе на фоне сезонного повышения спроса со стороны крупных российских нефтегазовых компаний и роста объемов строительства трубопроводов в стране.

Как отмечается, ТМК уже повысила цены на продукцию для большинства клиентов, чтобы в значительной мере компенсировать инфляцию издержек производства в рублевом выражении. ТМК ожидает, что ЕBITDA российского дивизиона в первом квартале будет находиться на уровне показателя предыдущего квартала.

В 2015 году компания ожидает стабильной ситуации на российском рынке трубной продукции, главным образом, благодаря увеличению объема рынка ТБД в связи с запуском проекта "Сила Сибири", дальнейшей реализации ряда проектов, таких как "Бованенково-Ухта", "Южный коридор" и других, а также вследствие значительного уровня спроса на трубную продукцию для нужд действующих трубопроводов "Газпрома" и "Транснефти".

Объем импортируемой в Россию трубной продукции в 2014 году сократился по сравнению с предыдущим годом более чем на 20%, и ТМК ожидает дальнейшего сокращения доли импорта в 2015 году. Это позволит компании увеличить собственный объем реализации труб. В ситуации стабильности рыночных условий ТМК нацелена на увеличение рублевых цен на продукцию для поддержания уровня рентабельности в 2015 году.

В США резкое сокращение количества буровых установок с начала 2015 года привело к падению спроса на трубы OCTG.

ТМК прогнозирует незначительное повышение спроса на эти трубы во втором полугодии 2015 года, когда компаниям будет необходимо пополнить запасы трубной продукции в связи с ожидаемым ростом объемов буровых работ. Однако учитывая избыток производственных мощностей и способствующее росту импорта укрепление доллара США, компания ожидает, что негативная ценовая конъюнктура будет сохраняться в течение всего 2015 года.

В отношении других потребителей ТМК ожидает увеличения спроса на продукцию промышленного назначения на фоне продолжающегося роста экономики США.

Компания предполагает, что в 2015 году ситуация на европейском рынке трубной продукции продолжит оставаться напряженной по причине низкого уровня спроса конечных потребителей и переизбытка производственных мощностей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.