ОБЗОР – Рынок акций РФ растет на нейтральном внешнем фоне вслед за нефтью

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в середине дня слабо растет на нейтральном внешнем фоне, российскую нацвалюту поддерживает возобновившийся рост цен на нефть.

Индекс ММВБ к 13.14 мск повышался на 0,89%, до 1774,97 пункта, индекс РТС – на 1,76%, до 905,32 пункта. Курс доллара к рублю расчетами "завтра" снижается на 19 копеек, до 61,75 рубля, евро – на 50 копеек, до 68,18 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Стоимость нефти марки Brent при этом растет на 1,58%, до 61,24 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидерами роста выступают обыкновенные акции "Мечела" (9,78%), "Мосэнерго" (6,01%), "Акрона" (4,59%),"Башнефти" (3,49%), "Уралкалия" (3,04%).

"Только калий имеет потенциал для роста цен. Мы изменили наш взгляд на рынок калия на позитивный, учитывая, что остальные рынки удобрений, вероятно, столкнутся с негативными рисками", - поясняют возможные причины роста акций "Уралкалия" аналитики БКС.

Ожидается роста цен на калий в Индии и, возможно, в Китае, в то время как цены на азотные и фосфатные удобрения должны снизиться из-за высокого объема предложения из Китая и снижения цен на газ в Европе, поясняют эксперты.

Среди лидеров снижения – акции Polyus Gold (-4,20%), РДР "Русала" (-4,2%), акции "КамАЗа" (-2,26%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Рост цены на нефть будет продолжен, что подтолкнет вверх акции энергетических компаний, уверен Игорь Клюшнев из "Фридом Финанс".

Инвесторы ожидают в четверг результатов заседания ЕЦБ, по итогам которого должны быть опубликованы детали программы выкупа облигаций в рамках программы QE, отмечают аналитики Росбанка. Объем покупок составит 60 миллиардов евро в месяц в течение 19 месяцев, а запуск программы состоится сразу после заседания, ожидают аналитики.

В целом, программа выкупа активов уже заложена в текущие котировки, поэтому заседание не должно оказать значительного влияния на европейский рынок и курс евро, считают аналитики "Универ Капитала".

Также сегодня будут опубликованы данные по промышленным заказам в Германии, индекс цен на жилье в Великобритании (Halifax) и данные Банка Англии по выкупу активов, напоминают аналитики компании "Сбербанк КИБ". В Италии выйдут данные по ВВП, в США - количество заявок на пособие по безработице и статистика по промышленным заказам, добавляют они.

ИЗМЕНЕНИЯ В FTSE

Включение "префов" "Сургутнефтегаза", акций АЛРОСА и "Башнефти" в расчет FTSE Emerging Index можно рассматривать как отложенную на две недели спекулятивную идею, отмечает аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев. Он добавляет, что 20 марта будет ребалансировка индекса, соответственно, за 1-2 дня можно будет ожидать повышенного интереса к бумагам на рынке в преддверии обозначенного события.

Акции ОАО "Акрон" переведены из списка компаний малой капитализации в общую категорию, отмечает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

По итогам полугодового пересмотра индексов FTSE в категорию компаний с малой капитализаций были переведены глобальные депозитарные расписки (GDR) ОАО "Трубная металлургическая компания", а GDR ОАО "Фармстандарт" были исключены из общей категории, говорит он.

Акции ОАО "Дикси групп" были включены в категорию компаний малой капитализации, при этом GDR ГК "ПИК" и акции ОАО "ТГК-1" были из нее исключены, добавляет Разуваев.

По мнению аналитика, реальный приток денег в российские активы возможен только после отмены санкций и возвращения суверенного рейтинга России в инвестиционную категорию. "Без денег глобальных инвесторов поднять капитализацию российских компаний невозможно", - говорит он.

Вместе с тем, в отличие от США, капитализация российских фишек слабо влияет на уверенность потребителей и, соответственно, на внутренний спрос и основные макроэкономические индикаторы, считает Разуваев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.