Деньги в чужом кармане – Владимир Потанин возглавил рейтинг российских "толстосумов" по версии Forbes

Москва, 3 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Американский Forbes обнародовал традиционный, 29-й по счету, мировой рейтинг миллиардеров. На этот раз в список вошли 88 бизнесменов из России, что на 33 человека меньше, чем годом ранее. Причем, лидером впервые оказался Владимир Потанин — он сместил с первой "национальной" строчки Алишера Усманова. С состоянием в 15.4 млрд долларов он занял 60-е место, показав лучший результат среди россиян.

Владимир Потанин, бывший сотрудник Министерства внешних экономических связей СССР, в 1991 году познакомился с будущим партнером Михаилом Прохоровым, в то время начальником управления советского "Международного банка экономического сотрудничества" ("МБЭС"). В 1993 году партнеры создали "Онэксимбанк", который переманил к себе на обслуживание клиентов "МБЭС". "Онэксимбанк" стал платформой для строительства холдинга "Интеррос". На залоговых аукционах тандем миллиардеров получил контроль над металлургическим гигантом ГМК "Норильский никель" и нефтяной компанией "Сиданко". В 2007 году Потанин и Прохоров решили разделить бизнес. Потанин, в прошлом вице-премьер в правительстве Виктора Черномырдина и партнер Джорджа Сороса по инвестициям в "Связьинвест", сосредоточил свои активы в "Интерросе".

При поддержке государства миллиардер стал крупнейшим частным инвестором зимней Олимпиады в Сочи – он построил горнолыжный курорт "Роза Хутор". В мае 2014 года Потанин развелся с супругой Наталией и женился во второй раз на подчиненной по имени Екатерина, у пары уже родился ребенок. Наталия подала иск к бывшему мужу – она требует 50% активов миллиардера. Потанин в качестве отступных готов выплатить 140 млн долларов.

Как пишет Forbes, российские участники рейтинга за год заметно "обеднели" — виной тому кризис в экономике страны и санкции Запада из-за отторжения Крыма у Украины и войны в Донбассе. По числу долларовых миллиардеров Россия теперь уступает не только США и Китаю, но и Германии и Индии.

Второе место среди российских миллиардеров занял глава наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман с состоянием в 14.6 млрд долларов, заняв в глобальном рейтинге 68-е место.

Основатель "Металлинвеста" Алишер Усманов стал третьим среди богатейших россиян, Forbes оценивает его состояние в 14.4 млрд долларов и отводит ему 71-е место. Напомним, что в рейтинге миллиардеров 2014 года Усманов был на 40-м месте, значительно опережая Потанина, а также возглавлял российский рейтинг.

В десятку богатейших россиян в этом году также вошли совладелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг (14.2 млрд долларов – 73-е место), гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов (13 млрд долл. – 89-е место), президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов (12.2 млрд долл. – 96-е место), совладелец "Новатэка" Леонил Михельсон (11.7 млрд долл. – 105-е место), владелец "НЛМК" Владимир Лисин (11.6 млрд долл. – 107-е место), основной акционер VolgaGroup Геннадий Тимченко (10.7 млрд долл. – 118-е место) и владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров (9.9 млрд долл. – 125-е место).

Богатейшим человеком планеты, по версии Forbes, в этом году назван сооснователь Microsoft Бил Гейтс, его состояние оценивается в 79.2 млрд долларов. За ним следует мексиканский миллиардер Карлос Слим с состоянием в 76.4 млрд долл. Тройку лидеров замыкает Уоррен Баффет (72.3 млрд долл.).