Лучший ответ на снижение рейтингов - адекватная экономическая политика, считают в Минфине

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости/Прайм. Лучшим ответом на пессимизм международных рейтинговых агентств является адекватная экономическая политика России, считает помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.

"Смешно в нашей ситуации уповать на рейтинги. Тем более - обижаться. Лучший ответ на пессимизм заморских аналитиков – адекватность российской экономической политики: макроэкономическая стабильность, бюджетная консолидация и реформы", - приводятся слова Никитиной на официальной странице Минфина в Facebook.

На прошлой неделе агентство Moody's понизило рейтинг РФ с уровня "Baa3" до спекулятивного "Ba1" с негативным прогнозом. По его оценкам, в 2015 году экономику России ожидает рецессия.

Ранее Никитина сообщила журналистам, что Минфин не планирует расторгать отношения с международными рейтинговыми агентствами.

"Рейтингами «большой тройки» пользуются инвесторы, принимая решение, доверять или не доверять свои деньги. Так этот механизм устроен. Возможно, через сто лет будет иначе, но сейчас это так. Мы уважаем интересы тех, кто вложился в Россию, - сегодня доля нерезидентов в еврооблигациях РФ около 50%. Реакция на изменения последних дней сдержанная. А общая доля нерезидентов в евробондах за последний год сократилась на 20%, и чувствительность этого рынка к действиям иностранцев снизилась", - отметила помощник министра.

Она считает, что, учитывая крайне пессимистичные прогнозы при исполнении даже базового сценария развития экономики РФ на текущий год, агентства будут вынуждены начать движение в обратную сторону. "Конечно, остается вопрос, каков будет реальный экономический сценарий развития России в ближайшие месяцы. И он зависит не от рейтинговых агентств, а от тех решений по бюджету, налогам, регулированию, которые мы принимаем сейчас", - добавила Никитина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.