ПОВТОР - Сбербанк совершенствует свою бизнес-модель в Европе - банк

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости/Прайм. Сбербанк совершенствует свою бизнес-модель в Европе, сообщили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка, отказавшись комментировать подробности.

В понедельник на сайте пражской газеты Lidove noviny (LN) со ссылкой на источники в финансовых кругах появилась информация о том, что Сбербанк намерен продать свои "дочки" в Словакии и Венгрии.

"На текущий момент мы совершенствуем нашу бизнес-модель в Европе с целью создания стабильной, прибыльной, самостоятельно фондируемой и современной банковской группы", - сказали в банке, отвечая на вопрос о том, собирается ли банк продавать свои европейские "дочки".

В сентябре глава Сбербанка Герман Греф говорил, что две зарубежные "дочки" (на Украине и в Венгрии) испытывают определенные трудности, в частности, в Венгрии - из-за "очень сложной регулятивной среды". В то же время летом прошлого года зампред Сбербанка Сергей Горьков заявлял РИА Новости, что европейский бизнес Сбербанка не испытывает проблем из-за угрозы усиления санкций против России.

Сбербанк также сообщал, что готовится к снижению рентабельности банковского сектора на всех рынках присутствия — в России, Турции, странах СНГ, а также странах Центральной и Восточной Европы. Госбанк ожидает, что на всех рынках, кроме СНГ, снижение маржи составит более одного процентного пункта.

Сбербанк в 2012 году купил восточноевропейское подразделение VBI (сейчас - Sberbank Europe AG) за 505 миллионов долларов. Sberbank Europe со штаб-квартирой в Австрии управляет сетью из девяти дочерних банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы: Словакия, Чехия, Венгрия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия и Украина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.