Курс евро к доллару укрепляется на новостях о принятии Еврогруппой плана реформ Греции

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости/Прайм. Курс евро к доллару укрепляется во вторник на новостях о принятии Еврогруппой плана реформ Греции, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.53 мск курс евро к доллару вырос до 1,1337 доллара за евро с 1,1334 доллара за евро на предыдущем закрытии. При этом ранее в течение дня европейская валюта снижалась по отношению к доллару до 1,1296 доллара.

Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,20% - до 94,74 пункта. Курс доллара к иене рос до 119,20 иены со 118,81 иены за доллар.

Во вторник в ходе телеконференции представители Еврогруппы одобрили представленный правительством Греции план реформ в экономике. В список предложений Афин включены: справедливая налоговая система, борьба с уклонением от налогов, взяточничеством, коррупцией и контрабандой, особенно табачными изделиями и топливом, реформа государственного сектора - уменьшение бюрократии.

Несмотря на одобрение плана реформ Греции, инвесторы считают, что сделка с "тройкой" кредиторов даст Афинам передышку в четыре месяца. "Мы были в подобных ситуациях во время кризиса в еврозоне. Это далеко к структурным решениям, но рынок, кажется, доволен этим (соглашением - ред.)", - цитирует агентство Рейтер управляющего директора KCG Europe Иоана Смита (Ioan Smith).

Греция с 2010 года выполняет требования "тройки" кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) в обмен на 240-миллиардные кредиты. Общий долг Греции составляет более 320 миллиардов евро, и она не в состоянии его обслуживать. При этом с 2008 года в результате кризиса ВВП страны упал на 25%, а доходы населения - на 40%. Ранее Еврогруппой было достигнуто соглашение продлить кредитную программу для Греции, завершающуюся 28 февраля, на четыре месяца в обмен на реформы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.