ОБЗОР: Вознаграждение 13 членов правления "Роснефти" в 2014 г составило 2,8 млрд руб

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости/Прайм. Вознаграждение членов правления ОАО "НК "Роснефть" по итогам 2014 года составило 2,8 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.

В состав правления входят глава "Роснефти", первый вице-президент, вице-президенты и финансовый директор, всего - 13 человек. "Роснефть" ранее не раскрывала размер вознаграждений членов правления, пресс-служба не предоставила соответствующие данные.

В структуре вознаграждения около 60% приходится на переменную часть, зависящую от индивидуальных результатов работы менеджера и результатов деятельности компании в целом. Средний совокупный доход члена правления "Роснефти" соответствует международным стандартам в отрасли и показателям эффективности, отмечается в сообщении.

Заработная плата членов правления составила 743,685 миллиона рублей, премии - 1,21 миллиарда рублей, компенсация расходов - 1,25 миллиона рублей, иные виды вознаграждений - 843,9 миллиона рублей, следует из отчетности компании.

Три члена правления за работу по совместительству и в целях исполнения действующего трудового законодательства получают вознаграждение на уровне установленного минимального размера оплаты труда, говорится в сообщении компании.

Кроме того, в 2014 году председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин получил вознаграждение за работу в совете директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" в размере 2,97 миллиона рублей. "Все средства были перечислены на благотворительные цели. Члены правления не получают дополнительного вознаграждения за работу в органах управления ОАО "НК "Роснефть" и ее дочерних и зависимых обществ", - отмечается в сообщении.

АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал опубликованный размер зарплат топ-менеджеров компании "абсолютно нормальным уровнем" по сравнению с зарплатами руководителей в других компаниях отрасли.

"Фактически это – консолидированный доход менеджеров. Очевидно, что весь дикий ажиотаж вокруг зарплат "Роснефти" оказался пшиком. Потому что абсолютно нормальный уровень. Зарплаты высокие, действительно, но это рынок", - сказал Леонтьев в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM".

Представитель "Роснефти" отметил, что среди членов правления есть несколько топ-менеджеров международного уровня, которые, по его мнению, вряд ли стали бы работать в компании за пониженный гонорар по сравнению с тем, что принято в крупных западных нефтяных компаниях первого ряда.

Леонтьев не считает, что сумма вознаграждения сильно изменилась по сравнению с 2013 годом. "Я не думаю что она (сумма - ред.) сильно изменилась, учитывая, что год был тяжелый. Из нашего пояснения … (следует – ред.), что это вполне в нормальном коридоре для отечественных компаний", - пояснил он.

ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ ГОСКОРПОРАЦИЙ ДОЛЖНЫ ОТЧИТАТЬСЯ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце прошлого года обязал работников государственных корпораций, отчитывающихся о семейных доходах, расходах и имуществе, размещать эти данные на официальном сайте компании в интернете, соответствующий документ размещен в понедельник в банке нормативных и распорядительных актов.

Глава РЖД Владимир Якунин в январе назвал неправомерным вмешательством в свою личную жизнь требование о необходимости обнародования им информации о доходах и даже не исключил ухода в частный бизнес по этой причине. Топ-менеджер и ранее выступал против этого решения, заявляя, что видит в этом угрозу для своей семьи.

Кабмин с июля 2013 года ввел обязанность работников госкорпораций отчитываться о доходах, но тогда не оговаривалась необходимость размещать эти сведения на официальных интернет-сайтах организаций.

Перечень госкорпораций, руководители которых должны отчитываться о доходах, насчитывает более 60 компаний, в частности это "Автодор", "Росатом", "Роснано", "Русгидро", Сбербанк и другие.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.