«АвтоВАЗ» получил гарантии банков об отказе досрочного востребования 3,6 млрд руб кредитов

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости/Прайм. Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" получил гарантии банков об отказе от досрочного востребования задолженности по кредитам в 3,6 миллиарда рублей в связи с нарушением ограничительных финансовых условий, говорится в отчетности компании за 2014 год.

"АвтоВАЗ" по состоянию на конец 2014 года не выполнил ограничительные финансовые условия, установленные кредитными договорами с рядом банков. Речь идет о поддержании ряда показателей: отношении EBITDA к сумме процентов и купонов, а также к обслуживанию краткосрочного долга, собственного капитала к сумме кредитов и займов, текущих активов к текущим обязательствам, безубыточная деятельность и др.

"По состоянию на 31 декабря 2014 года обществом были получены гарантийные письма от ОАО "АКБ "Росбанк", ЗАО КБ "Гаранти Банк-Москва" и Societe Generale с отказом от требований досрочного возврата заемных средств, связанного с нарушением ограничительных финансовых условий, на сумму 3,551 миллиарда рублей. Период действия этих гарантий составляет менее 12 месяцев после отчетного периода", - говорится в отчете компании.

Задолженность "АвтоВАЗа" по кредитам банков на 31 декабря 2014 года, по которым не были выполнены ограничительные финансовые условия, составляла 33,6 миллиарда рублей, включая долгосрочную задолженность на 20,7 миллиарда рублей.

"АвтоВАЗ", сообщает производитель, в настоящее время ведет переговоры с кредитными организациями об изменении условий кредитных соглашений. Там добавляется, что "АвтоВАЗ" ведет переговоры с кредитными организациями об условиях рефинансирования текущих кредитов и получения новых кредитов.

Компания в отчете по МСФО за первое полугодие 2014 года сообщала, что по состоянию на 30 июня не выполнила ограничительные финансовые условия, установленные рядом банков. Тогда концерн сообщал о получении от банков гарантии об отказе от долгосрочного востребования задолженности по кредитам в сумме 13,515 миллиарда рублей, включая долгосрочную задолженность в сумме 9,054 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.