Европейские фондовые индексы преимущественно вышли в положительную область

Москва, 10 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые индексы преимущественно вышли в положительную область на фоне появившихся надежд на достижение компромисса между Грецией и "тройкой" кредиторов.

К 14:30 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подорожал на 0.2% на фоне повышения германского индекса DAX-30 на 0.3%, французского CAC-40 – на 0.4%, испанского IBEX-35 – на 0.5%. Британский индекс FTSE-100 теряет 0.4%.

Акции швейцарского банка UBS подешевели на 4.8%, несмотря на его решение о двукратном увеличении годовых дивидендов. Давление на акции UBS оказало его сообщение, что укрепление швейцарского франка может негативно повлиять на будущую прибыль банка.

Акции французского производителя автомобильных шин Michelin упали на 5% после выхода данных о сокращении прибыли по итогам 2014 года.

Акции британского туроператора TUI снизились 1.2% после его сообщения о сокращении убытков по итогам I финансового квартала, которые, тем не менее, оказались больше прогнозируемых.

Капитализация шведского производителя оборудования для видеонаблюдения Axis расширилась на 48% на сообщениях о планах японской компании Canon приобрести контрольный пакет акций Axis примерно за 2.8 млрд долл.

Индекс афинской фондовой биржи Athex Composite сегодня вырос на 2% на фоне появления слухов о том, что Греция может пойти на некоторые уступки в ходе завтрашнего заседания министров финансов еврозоны (Еврогруппы). По сообщению британской газеты The Guardian, министр финансов Греции Янис Варуфакис намерен обратиться к "тройке" с просьбой о выдаче Греции промежуточного кредита до сентября 2015 года. Эта операция может быть рассмотрена кредиторами как продление текущей программы спасения, официально завершающейся в конце февраля. Если сторонам удастся договориться о промежуточном кредите, у них появится время (несколько месяцев) для обсуждения более долгосрочного соглашения. Как сообщает The Guardian, Варуфакис может принять 70% условий текущей программы спасения и предложить 10 новых мер сокращения дефицита греческого бюджета для покрытия оставшихся 30%. Эти новые меры будут обсуждаться в ходе встречи с главой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который сегодня прибывает в Афины.

Кроме того, Греция надеется получить хотя бы часть из запланированного ранее финального транша в 7 млрд евро, который предполагалось выделить в рамках текущей программы спасения. Однако кредиторы отложили денежный перевод, поскольку Греция отказалась исполнять прежние договоренности.

Сегодняшние слухи выглядят неожиданными, учитывая, что ещё вчера премьер-министр Греции Алексис Ципрас повторил, что его страна не будет продлевать срок действия программы спасения. Кроме того, представители "тройки" кредиторов (ЕЦБ, ЕС, МВФ) в понедельник заявили, что Греция не получит финальный транш по программе спасения, поскольку отказывается исполнять свои обязательства. В дополнение, ЕЦБ отклонил запрос Греции о предоставлении промежуточного кредита.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в интервью телеканалу Bloomberg сообщил, что в ходе вчерашней встречи с его коллегами из стран G-20 обсуждался греческий вопрос, и он пытался помочь найти компромисс, высказывая аргументы, понятные обеим сторонам. Он также сказал, что риски "очень негативных последствий" греческого кризиса постоянно растут, и ситуация может выйти из-под контроля. Осборн предупредил, что потенциально греческий кризис может нанести значительный ущерб европейской экономике, в том числе Великобритании.

Азиатский фондовые рынки во вторник закрылись разнонаправленно но фоне сохраняющихся опасений по поводу замедления экономики Китая.

Сегодня вышли данные по инфляции в Китае, указавшие на повышение индекса потребительских цен в январе на 0.8% в годовом выражении, тогда как аналитики прогнозировали рост CPI на 1%. Динамика цен в производственном секторе Китая осталась отрицательной. Индекс цен производителей в прошлом месяце упал на 4.3% в годовом выражении против ожидаемого снижения на 3.8%.

Стоимость ближнего контракта на нефть марки Brent сегодня почти не изменилась по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия, достигнув к текущему моменту отметки 58.0 долл за барр. Многие аналитики ожидают, что в ближайшее время Brent протестирует отметку в 60 долл за барр., учитывая вчерашний прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) о вероятном восстановлении мирового спроса на нефть в ближайшие 5 лет, хотя и более медленным темпами, чем раньше.

"Рост мирового спроса в среднем составит 1.2% в год, что слабее спроса докризисного периода (1.9% в период с 2001 по 2007 годы)", - говорится в докладе МЭА. Согласно прогнозу МЭА, в 2020 году мировое потребление нефти составит 99.1 млн барр. в день, в 2015 году – 93.3 млн барр., в 2016 году – 94.5 млн барр.

Как ожидает МЭА, в период с 2014 по 2020 г.г. спрос на нефть будет увеличиваться на 6.6 млн барр. в день. Вместе с тем, темпы роста спроса превысят темы расширения мировой добычи нефти на 1.5 млн барр. в день.

Министры финансов G-20 выпустили коммюнике по итогам вчерашнего заседания в Стамбуле, в котором говорится, что на рынке нефти в ближайшем будущем сохранится неопределённость. По мнению финансовых чиновников, резкое падение цен на нефть, вызванное разбалансированностью спроса и предложения, некоторым образом будет способствовать мировому экономическому росту, однако влияние от снижения котировок на разные страны будет различаться.

"В частности, снижение цен увеличит покупательскую способность экономик, связанных с импортом нефти, и будет способствовать снижению инфляции, хотя и временно. Однако прогноз по ценам на нефть остается неопределённым. Поэтому мы продолжим следить за развитием ситуации на рынке и его влиянием на мировую экономику", - говорится в документе. При этом в коммюнике отмечается, что благодаря снижению цен на нефть некоторые страны пересмотрят свою фискальную политику, сократив "неэффективные субсидии" на разработку нефтяных проектов "в пользу инвестиций и лучших целевых трансферов".

Кроме того, министры финансов G-20 поддержали текущую политику ЕЦБ, направленную на дополнительное монетарное смягчение, отметив, что благодаря этой стратегии ЕЦБ будет способствовать "поддержанию и восстановлению экономик зоны евро".

Подготовлено с использованием материалов CNBC и The Guardian.

Комментарии отключены.