Тольятти, Астрахань, Пенза возглавили рейтинг наиболее бедных городов РФ – исследование

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Наибольшие проблемы с бедностью среди российских городов выявлены в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде и Саратове – таковы результаты рейтинга, разработанного департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тысяч человек. В исследовании применялись объективные статистические показатели по уровню дохода и доступу к различным благам. Также учитывалась самооценка уровня благополучия, сделанная населением.

Наиболее сложным является положение в Тольятти – как по совокупности выявленных обстоятельств, так и по причине самой высокой в России доли "критически бедных молодых мужчин" (13%). Индекс бедности в городе составил 0,8 (самый высокий показатель). Доля малообеспеченных жителей в Тольятти составила 57%. Таким образом, в Тольятти сегодня риск социальных волнений выше всего, утверждают авторы рейтинга.

Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке (индекс 0,08), Москве (0,08), Екатеринбурге (0,14), Казани (0,2) и Тюмени (0,23).

При этом, как отмечается в исследовании, «общая ситуация с бедностью в России все последние годы неуклонно улучшается». Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось более чем в три раза: в 2014 году доля населения, считающего свой уровень жизни «неприемлемо низким», составила 11% против 37% в 2003 году.

Вполне удовлетворительным остается уровень социальной стабильности. Доля безработных среди молодежи сегодня в России составляет 5,5-5,7%, что не намного выше среднероссийского уровня в 4%. В среднем только 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу "критически бедных", больше всего неимущих среди пожилых людей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.