Апелляция решила взыскать с «Главмосстроя» в пользу МСМ-5 1,4 млрд руб неустойки

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд увеличил до 1,4 миллиарда рублей размер неустойки, которую нижестоящий суд решил взыскать с холдинговой компании "Главмосстрой", входящей в группу "Базовый элемент" Олега Дерипаски, в пользу крупной московской строительной компании ЗАО "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5), сообщили в понедельник РИА Новости в суде.

Мотивы такого решения суда станут известны после опубликования полного текста постановления. Истец просил выплатить неустойку за нарушение сроков строительства жилья для военных под Подольском.

Стороны в 2009 году заключили договор на выполнение работ по возведению объектов капитального строительства в военном городке Кузнечики. Ответчик по заданию истца должен был выполнить работы по строительству каждого пускового комплекса, входящего в состав объекта, и совместно с истцом обеспечить его ввод в эксплуатацию и передачу эксплуатирующей организации. МСМ-5 обратилась в суд с иском о взыскании 3,7 миллиарда рублей неустойки, так как "Главмосстрой" нарушил сроки строительства, указанные в графике работ.

Арбитраж Москвы в октябре частично удовлетворил иск, взыскав с "Главмосстроя" 1,1 миллиарда рублей. В решении суд указал, что начисление неустойки произведено обоснованно, поскольку факт просрочки исполнения обязательства подтвержден истцом документально. В то же время суд уменьшил неустойку, так как пришел к выводу о несоразмерности ее размера, заявленного истцом, последствиям нарушения обязательства.

МСМ-5 по заказу Минобороны РФ в 2009–2011 годах ввела в строй 957 тысяч квадратных метров жилья, или 14,7 тысячи квартир для военнослужащих. Все дома находятся в Подмосковье ─ в микрорайоне Кузнечики в Подольске. Общий объем контракта МСМ-5 с Минобороны составил порядка 33 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.