ОБЗОР: Китай и Россия смогут провести модернизацию, лишь объединив силы – эксперты

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Конфигурация будущего многополярного мира будет строиться вокруг трех центров – России, Китая и США; при этом Пекин и Москва должны объединить свои усилия, чтобы модернизировать свои экономики и успешно противостоять Западу, считают эксперты, специалисты по геополитике, принявшие участие в "круглом столе" в МИА "Россия сегодня".

Эксперты также отмечают, что одной из составляющих многополярного мира будет существование альтернативных доллару региональных валют, а сама финансовая система мира не будет опираться на единственную валюту, как это происходит сейчас. В то же время, участники "круглого стола" прогнозируют, что западные страны сохранят лидирующую роль в мире до 2030-2040 годов.

ОПАСНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Профессор Автономного университета Мехико Хайнц Дитрих отметил, что "сегодня в мировой системе возникло опасное противостояние между двумя сильнейшими группами государств". По его словам, одну представляет "агрессивный блок" в лице НАТО и США, вторая группа – это ШОС, "стратегический оборонительный союз Китая и России".

Поясняя, почему он считает Запад "агрессивным блоком", Дитрих заявил: "Запад на протяжении пяти столетий занимал доминирующее положение в мире и хочет сохранить его. Но сейчас, когда поднимается Евразия с Россией и Китаем как центрами новой системы, старые центры, особенно США, но также Япония, Германия пытаются этого избежать".

По его прогнозам, "до 2030-2040 Запад будет сильнее Востока". "Если сравнить в науке, технологиях, военном деле, экономике, то Запад является и долгие годы будет являться более мощным блоком", - заявил Дитрих.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ДОЛЛАРЫ ИЛИ РУБЛЕЮАНИ?

В связи с этим, по его мнению, Китай и Россия сталкиваются с препятствием в развитии своих экономик и единственным выходом становится тесное сотрудничество двух стран.

"Ни Китай, ни Россия не смогут выполнить проект модернизации, если будут действовать в одиночку. Поэтому единственный способ выжить – это альянс, который президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь пытаются создать", - заявил Дитрих.

С ним согласился профессор Шанхайского университета финансов и экономики Ксиогин Динг. "Мы считаем, что сейчас лучшее время для тесного сотрудничества России и Китая … Невозможно для любой страны развивать экономику, научные технологии в одиночку, мы должны работать вместе", - заявил эксперт.

Сотрудничество двух стран не должно ограничиваться простым товарно-экономическим обменом, нужно также развивать собственную финансовую систему, вводя региональную валюту.

"Если мы будем тесно сотрудничать в будущем, если мы будем иметь собственную валюту в противовес доллару - евразийский доллар, например, - то мы сможем противостоять любой блокаде, любым санкциям, любому сдерживанию со стороны США в отношении наших стран", - заявил Динг.

В свою очередь, президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что "в рамках БРИКС создались все предпосылки к тому, чтобы сформировалась некая единая валюта".

"Сам факт создания банка БРИКС дает основания формированию альтернативной долларовой финансовой системы. БРИКСовский доллар или рублеюань – название будет найдено", - заявил он.

КОНТУРЫ МНОГОПОЛЯРНОГО МИРА

Сивков отметил, что наличие альтернативных доллару региональных валют – это естественное основание для находящегося в процессе становления многополярного мира.

"Естественно, в многополярном мире единой финансовой системы, которая была бы универсальной, не будет. Каждый цивилизационный узел будет иметь свою финансовый систему, универсальную для своего узла, между ними будет происходить обмен. Возможно формирование единых финансовых систем в рамках крупных образований (Большая семерка, БРИКС)", - заявил он.

Касаясь других принципов многополярной системы, Сивков отметил, в частности, принцип "всенаправленности развития цивилизаций".

"Ни одно государство или народ не должны в рамках любого распределения труда в мире привязываться к какому-либо процессу производства. В отличие, скажем, от тех подходов, которые существуют в Евросоюзе или в существующей модели глобализации навязываются всему миру, когда страна или народ завязаны на какой-то элемент производственного процесса", - пояснил эксперт.

Также важными элементами многополярного мира он назвал сохранение принципа приоритета в международных отношениях государств как субъектов политики, что подразумевает подчиненное положение транснациональных организаций и, как следствие, запрет на частные армии.

Наконец, система безопасности в многополярном мире должна опираться на баланс сил, а не как в однополярной системе на гегемонию одного государства, которая влечет подавление других стран, отметил Сивков.

"Ядром баланса силы будет силовая ось: военный потенциал Запада в лице НАТО, евразийский потенциал, в основе которого будет Россия, и на восточном фланге этой оси - китайский потенциал", - заявил он.

"Остальные государства будут создавать региональный силовые центры, распределяя между собой обязанности по стабилизации ситуации, обеспечения безопасности в своих ответственных регионах, а эта ось будет обеспечивать глобальную безопасность, пресечение глобальных конфликтов", - добавил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.