"НРА" подтвердило рейтинг "Фондсервисбанка" на уровне "A+" по национальной шкале, прогноз "Негативный"

Москва, 26 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Национальное Рейтинговое Агентство" подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО "Фондсервисбанк" на уровне "A+" по национальной шкале с "Негативным" прогнозом. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в рейтинговом агентстве.

В числе факторов, оказывающих поддержку рейтинговой оценке, агентство называет высокую интеграцию бизнеса банка в проекты по обслуживанию предприятий стратегически важных отраслей отечественной промышленности, стабильную клиентскую базу, вовлеченность собственника в оперативное управление кредитной организации и его заинтересованность в дальнейшем развитии банка.

К числу негативных факторов, обусловивших присвоение негативного прогноза, агентство относит рост просроченной задолженности и резервов на возможные потери по ссудам, что привело к возникновению убытков и снижению капитала. Наблюдается крайне низкая нормативная достаточность собственных средств и её отрицательная динамика с начала года. Несмотря на включение банка в перечень уполномоченных на обслуживание средств государственных организаций, значительную неопределенность при оценке кредитной организации вносит ожидаемое в ближайшие несколько лет существенное изменение структуры ресурсной базы в связи с предполагаемым сокращением средств крупной госструктуры, при том что у агентства в настоящее время нет четкого понимания того, за счет каких источников будут замещаться эти ресурсы.

ОАО "Фондсервисбанк" создан в июле 1994 года и в настоящее время является универсальным кредитно-финансовым институтом, стратегически ориентированным на содействие развитию высокотехнологических и стратегически важных отраслей отечественной промышленности. Кредитная организация действует на основании Генеральной лицензии Банка России №2989 от 17.09.2012 года, является участником различных профессиональных союзов и ассоциаций, торговых, платежных и расчетных систем, с 2004 года ОАО "Фондсервисбанк" включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов.

Основным бенефициаром кредитной организации является президент и председатель правления банка Александр Воловник (напрямую владеет 6.15% акций банка, еще 75.59% контролирует через СТК «Союз»). В числе миноритарных акционеров следует отметить такие организации как ОАО «НПО «Энергомаш», ОАО «Роствертол», ОАО «Протон – Пермские моторы», ОАО «РКК «Энергия», ОАО «Информационные спутниковые системы» и ОАО «Национальный институт авиационных технологий». 28 июля 2014 года советом директоров банка утверждено решение о размещении дополнительной эмиссии акций кредитной организации, что позволит увеличить размер собственных средств на 4 млрд руб., тем самым сняв в среднесрочной перспективе нормативное давление на активы и увеличив капитальную устойчивость кредитной организации, при этом доля контролирующего собственника не опустится ниже 75% акций банка.

Кредитная организация действует в составе развитого холдинга под управлением СТК «Союз», объединяющего более 60 компаний различных отраслей, преимущественно инновационной и производственной направленности. Сетевая инфраструктура банка включает 6 филиалов в городах Архангельск, Мирный (Космодром «Плесецк»), Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Санкт-Петербург, Байконур (Казахстан), а также 23 дополнительных и операционных офиса.