СПРАВКА - Крупные российские компании с офшорными акционерами

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Президент Владимир Путин подписал закон о деофшоризации экономики.

Ниже приводится список компаний, основными акционерами которых являются офшоры:

ОАО "Северсталь" – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Латвии, на Украине, в Польше, Италии и Либерии.

Согласно ежеквартальному отчету компании за второй квартал 2014 года, в число ее акционеров, в частности, входили кипрские Astroshine Limited (владеет 19,99% акций, на 100% принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Anters Associates Limited) и Loranel Limited (также владеет 19,99% акций "Северстали", на 100% принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Lanton Enterprises Limited).

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.

По данным ежеквартального отчета за второй квартал 2014 года, акционерами ММК являются кипрские компании Fulnek Enterprises Ltd (41,01 %) и Mintha Holding Ltd (46,26 %), которые на 100% принадлежат кипрской Stilnet Ltd.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) - одна из крупнейших в мире металлургических компаний. Предприятие с полным металлургическим циклом, производящее около 18% всей выпускаемой в России стали.

По данным ежеквартального отчета за второй квартал 2014 года, кипрская компания Fletcher Group Holdings Limited является владельцем 85,54% акций компании.

Консорциум "Альфа-Групп" - одна из крупнейших частных инвестиционных групп в России. Консорциум в основном инвестирует в активы, имеющие долгосрочные перспективы увеличения стоимости, преимущественно в России и странах СНГ, а также в других странах, отвечающих стратегическим целям группы.

Акционерами компаний группы являются ABH Holdings S.A. (зарегистрирована в Люксембурге), CTF Holdings Ltd (зарегистрирована на Гибралтаре), Ventrelt Holdings Ltd. (Британские Виргинские острова).

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - ведущая российская угольная компания, крупнейший в стране и один из ведущих в мире производителей и поставщиков угля. Единственным акционером компании является кипрский офшор SUEK PLC, которому принадлежит 100% уставного капитала угольного гиганта.

ОАО "ХК "Металлоинвест" - ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на глобальном рынке, один из региональных производителей стали. По данным ежеквартального отчета за второй квартал 2014 года, акционерами "Металлоинвеста" являются кипрские компании Seropaem Holdings Limited (21%), USM Steel & Mining Group Limited (40%), Metalloinvest Limited (24%), USM Investments Limited (15%).

Кипрский офшор Lanebrook Ltd. является владельцем 64,28% "ЕВРАЗ" – вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане и Южной Африке. Еще 2,85% принадлежат аффилированным структурам Lanebrook Ltd.

ОАО "Новая перевозочная компания" (НПК) является одним из крупнейших независимых транспортных предприятий на российском рынке грузовых перевозок железнодорожным транспортом. 100% акций контролирует кипрская компания Globaltrans Investment PLC.

ОАО "Мечел" является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях и объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Среди акционеров "Мечела" – кипрские компании Skironas Investments Limited (8,31%) и Bodega Enterprises Limited (6,32%), швейцарские Conares Holding AG (18,35%) и Conares Trading AG (3,03%), зарегистрированная на Британских Виргинских островах Britta Investments LTD (11,44%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.