Технология учета выбросов вредных веществ должна стимулировать предприятия - Медведев

ПОЛЕВСКОЙ (Свердловская область), 24 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение главы ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрия Пумпянского о необходимости изменить методики оценки воздействия предприятий на окружающую среду.

В ходе совещания по вопросам внедрения наилучших доступных технологий в промышленности Пумпянский обратил внимание на ряд противоречий в существующих методиках: "Действующая нормативная база предполагает использование предельных допустимых выбросов и предельной допустимой концентрации. При этом определение экологической эффективности от валовых показателей выбросов не учитывает в разы сниженные объемы выбросов, уже произошедшие при внедрении новых технологий".

По его словам, с точки зрения существующего законодательства компании должны формально чуть ли не ежегодно менять свои технологические процессы. Он предложил перейти к методике учета удельных выбросов вредных веществ, "и забыть эту достаточно порочную практику планирования снижения валовых выбросов от достигнутого".

Медведев поддержал это предложение. "Вы упоминали о том, что каждый год необходимо, получается, менять технологию, чтобы соответствовать определенным критериям, которые закладываются. Конечно, этого быть не должно. Нужно создать такую систему учета, которая бы все-таки стимулировала, с одной стороны, переход на наилучшие доступные технологии, а с другой стороны, помогала бизнесу все это делать, а не загоняла его в сложные условия", - сказал Медведев.

Он также отметил, что переход на наилучшие доступные технологии не должен становиться способом конкурентной борьбы. "Понятно, что в конечном счете, конкуренцию выдерживает тот, у кого действительно технологии лучше. Но если это просто способ манипуляции, то этого допускать нельзя", - сказал Медведев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.