Власти РФ проработают возможность замещения импортных труб отечественными в сфере ТЭК

ПОЛЕВСКОЙ (Свердловская область), 24 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министру промышленности и торговли Денису Мантурову проработать вопрос о возможности импортозамещения отдельных категорий труб для нефтегазовой промышленности.

"Только что вызывал министра промышленности для того, чтобы по отдельным категориям, отдельным номенклатурам продукции, которую выпускает ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) и ваш завод (ОАО "Северский трубный завод" – ред.), по сути, переходить с западных технологий и западных труб на наши", - сказал Медведев в пятницу в ходе посещения Северского трубного завода в Свердловской области.

По словам премьера, необходимость в импортозамещении назрела уже давно, а "не из-за каких-то событий и санкций". "Программы приняты, одобрены, постановления правительства приняты. Именно этим мы сейчас и занимаемся", - сказал Медведев.

Так он отреагировал на вопрос одного из рабочих, который поинтересовался, намерено ли правительство защищать интересы отечественного производителя, в частности, ТМК, которая, по его словам, "сейчас может выпускать весь спектр труб для нефтегазовой отрасли, в том числе для месторождений со сложными условиями добычи".

Глава правительства согласился, что сейчас для этого "самое лучшее время". По его мнению, западные санкции дали толчок к тому, "чтобы изменить даже мышление в этой сфере".

"Все же ко всему привыкают. В какой-то момент подсели на украинскую продукцию и продукцию других стран. Сейчас пора переходить на свою, тем более что у вас, у нас свое-то теперь очень высокого качества. Так что работой будете обеспечены, не сомневайтесь", - заверил рабочих премьер-министр.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.