"НРА" подтвердило рейтинг "Фондсервисбанка" на уровне "A+" по национальной шкале

Москва, 23 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Национальное Рейтинговое Агентство" подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО "Фондсервисбанк" на уровне "A+" по национальной шкале, позитивный прогноз, действовавший ранее, отзывается. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в рейтинговом агентстве.

В числе факторов, оказывающих поддержку рейтинговой оценке, агентство называет высокую интеграцию бизнеса банка в проекты по обслуживанию предприятий стратегически важных отраслей отечественной промышленности, стабильную клиентскую базу, вовлеченность собственника в оперативное управление кредитной организации и его заинтересованность в дальнейшем развитии банка.

К числу негативных факторов, обусловивших отзыв прогноза, агентство относит возросшие валютные риски, рост просроченной задолженности и резервов на возможные потери по ссудам, что в совокупности привело к возникновению убытков и снижению капитала. Наблюдается крайне низкая нормативная достаточность собственных средств и её отрицательная динамика с начала года. При этом следует отметить, что 28 июля 2014 года советом директоров банка утверждено решение о размещении дополнительной эмиссии акций кредитной организации, что позволит увеличить размер собственных средств на 4 млрд руб., тем самым сняв в среднесрочной перспективе нормативное давление на активы и увеличив капитальную устойчивость кредитной организации.

Традиционно на деятельность кредитной организации сильное влияние оказывают риски, связанные с высокой отраслевой концентрацией бизнеса Банка и валютные риски. В настоящее время ОАО "Фондсервисбанк" разрабатывает план мероприятий, направленных на снижение их влияния на свою деятельность.

ОАО "Фондсервисбанк" создан в июле 1994 года и в настоящее время является универсальным кредитно-финансовым институтом, стратегически ориентированным на содействие развитию высокотехнологических и стратегически важных отраслей отечественной промышленности. Кредитная организация действует на основании Генеральной лицензии Банка России №2989 от 17.09.2012 года, является участником различных профессиональных союзов и ассоциаций, торговых, платежных и расчетных систем, с 2004 года ОАО "Фондсервисбанк" включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов.

Основным бенефициаром кредитной организации является президент и председатель правления банка Александр Воловник (напрямую владеет 6.15% акций банка, еще 75.59% контролирует через СТК «Союз»). В числе миноритарных акционеров следует отметить такие организации как ОАО «НПО «Энергомаш», ОАО «Роствертол», ОАО «Протон – Пермские моторы», ОАО «РКК «ЭНЕРГИЯ», ОАО «Информационные спутниковые системы» и ОАО «Национальный институт авиационных технологий».

Кредитная организация действует в составе развитого холдинга под управлением СТК «Союз», объединяющего более 60 компаний различных отраслей, преимущественно инновационной и производственной направленности. Банк принимает участие в государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемой совместно с "МСП Банком". ОАО "Фондсервисбанк" включен в перечень банков для оказания услуг специального расчетно-кассового обслуживания (РКО) проектных компаний в рамках инвестиционных проектов, реализуемых РОСНАНО.

Сетевая инфраструктура банка включает 6 филиалов в городах Архангельск, Мирный (Космодром «Плесецк»), Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Санкт-Петербург, Байконур (Казахстан), а также 23 дополнительных и операционных офиса.

Другие новости