Дополнительная поддержка российского АПК до 2020 г потребует 580 млрд руб - МЭР

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Дополнительная потребность в субсидиях отрасли сельского хозяйства РФ в период до 2020 года с учетом необходимости интенсивного расширения собственного производства составит более 580 миллиардов рублей, говорится в материалах Минэкономразвития РФ со ссылкой на Минсельхоз.

Попавшая в прогноз социально-экономического развития МЭР цифра ниже озвученных ранее: в четверг глава департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Анатолий Куценко называл сумму в 625,7 миллиарда рублей, глава Минсельхоза Николай Федоров в августе - 636 миллиардов рублей.

"Финансовая подпитка создаст стимулирующие условия для роста аграрного сектора в дополнении к эмбарго, зная высокую чувствительность сельского хозяйства к государственной поддержке", - считают с МЭР. Однако эффект от госмер будет носить скорее среднесрочный и долгосрочный характер, так как быстро нарастить выбывающий объем производства и модернизировать инфраструктуру не получится.

При этом в краткосрочном периоде ограничение предложения, вызванное эмбарго против ряда западных стран, приведет к неизбежному росту цен. Второй причиной является менее высокая ценовая конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной.

МЭР видит риски для РФ в том, что введенные западными странами санкции в отношении российских банков отпугнут инвесторов, а, значит, затянутся сроки реализации некоторых проектов. Также негативным фактором для многих компаний является ослабление курса рубля - многие участники рынка испытывают зависимость от поставок импортных ресурсов - семян, сельхозтехники, животных.

Однако положительным эффектом от запрета, отмечает МЭР, является открывающаяся возможность отечественных производителей увеличить свое присутствие на рынке за счет расширяющихся каналов сбыта собственной аграрной продукции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.