МНЕНИЕ: Еще не достаточно холодно, чтобы Украина и РФ разрешили газовый спор - эксперты

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Предстоящие в Берлине переговоры между Россией, ЕС и Украиной по газовым проблемам, по мнению опрошенных РИА Новости аналитиков, не станут последними в череде раундов трехсторонних встреч. Украина будет по возможности оттягивать кульминацию этой газовой "Санта-Барбары" до наступления холодов, стараясь получить наиболее выгодные для себя условия.

В пятницу, 26 сентября, в Берлине пройдет очередной раунд трехсторонних переговоров по газу. Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. Россия предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже. Со своей стороны, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Ранее на текущей неделе вице-президент ЕК Гюнтер Эттингер предлагал Украине и РФ заключить промежуточный контракт на поставки определенного объема российского газа, после чего дождаться решения Стокгольмского арбитража. Яценюк при этом уже выразил сомнение, что сторонам удастся найти компромисс.

"Процесс будет непростой. Не стоит ожидать, что в одном раунде переговоров они придут к какому-то соглашению. Это будет все-таки несколько раундов. Ситуация уже близка к критической, но еще есть время, по крайней мере украинской стороне выгодно тянуть до последнего, чтобы добиваться большей скидки на газ", - сказал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

ОГЛЯНУТЬСЯ НЕ УСПЕЛА, КАК ЗИМА КАТИТ В ГЛАЗА

По мнению аналитиков, существенного прогресса в переговорах стоит ожидать лишь при наступлении существенных холодов, когда Украина может столкнуться с реальным дефицитом энергоресурсов, необходимых для отопления.

"Предложение с европейской стороны о подписании промежуточного контракта достаточно интересное, но, я думаю, украинская сторона найдет возможность не останавливаться и на этом предложении в том числе. Все разумные доводы они пока отвергают. Пока не будет на улице существенного минуса, я думаю, что прогресса в переговорах не будет. Стоит еще ожидать нескольких раундов переговоров", - считает заместитель заведующего кафедрой госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Эту позицию разделяет и старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов: "Конечно, сейчас на позиции переговорщиков будет давить предстоящая зима, и с приближением холодов ситуация будет обостряться, и это будет положительно влиять на исход переговоров. Но не исключено, что в этот раз они также не договорятся, так как на предыдущих переговорах не было замечено какого-либо прогресса".

По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, упростить переговорный процесс поможет снижение в нем политической составляющей. "Тем не менее, шансы договориться у сторон есть, главное – не политизировать переговорный процесс и искать точки соприкосновения, а кроме того, идти на взаимные компромиссы», - отметил эксперт.

Кроме того, по его мнению, можно вести переговоры пошагово, разбив их на несколько тем. «То есть отдельно обсуждать вопрос долгов Украины за газ, отдельно – вопрос транзита газа и его оплаты, отдельно – вопрос будущих поставок газа в Европу. Так переговоры могут пройти проще и легче", - считает Баранов.

В середине июня "Газпром" перевел украинскую государственную компанию "Нафтогаз" на предоплату из-за хронических неплатежей и высокого долга, на данный момент составляющего около 5,3 миллиарда долларов. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.