Украина не обращалась в МВФ за пересмотром программы кредитования - фонд

ВАШИНГТОН, 25 сен - РИА Новости. Украина не обращалась в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой пересмотреть программу кредитования страны, заявил в четверг журналистам представитель фонда Джерри Райс.

"Запроса не было, насколько я знаю. Мы сосредоточены на реализации имеющейся программы, целью которой является экономическая стабильность и поступательный экономический рост", - сказал Райс.

Он отказался прокомментировать заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который сказал накануне в Нью-Йорке, что некоторые положения программы могут быть пересмотрены. Президент Украины Петр Порошенко также заявил в четверг, что Киеву необходим пересмотр программы сотрудничества с МВФ.

"По природе своей программы динамичны, нужно их пересматривать, чтобы можно было делать изменения, учитывая ситуацию на местах... Но это верно для любой программы", - сказал Райс. По его словам, очередной аудит программы кредитования Украины состоится в ноябре.

Киев получил в мае первый транш кредитов МВФ на 3,2 миллиарда долларов, второй - на 1,4 миллиарда долларов - в начале сентября. В общей сложности МВФ одобрил выделение Украине 17 миллиардов долларов на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса, а общая сумма финансирования со стороны МВФ, Всемирного банка и ряда стран, помогающих Украине кредитами, должна составить 30 миллиардов долларов.

При этом МВФ предупредил, что Украине недостает 3,5 миллиарда долларов на финансирование обязательств до конца года. Также, по данным МВФ, продолжение конфликта на юго-востоке Украины чревато тем, что стране потребуется еще 19 миллиардов долларов финансирования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.