Томская область готовит базу для собственного производства сыров

ТОМСК, 8 авг - РИА Новости. Власти Томской области поддержат аграриев на фоне ограничения импорта ряда продуктов из стран, которые ввели санкции против РФ; регион сможет обеспечить себя, а также соседей мясом и колбасой, и даже готовится к налаживанию собственного производства сыров.

Россия на год запретила импорт говядины, свинины и птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Минсельхоз России уже заявил, что Москва найдет инструменты, чтобы заблокировать возможные угрозы нарушения режима эмбарго на ввоз продуктов из ряда стран в рамках Таможенного союза.

"Правительственное постановление об ограничении импорта продовольствия дает возможность нашим селянам нарастить производство продукции, занять достойную нишу и на рынках, и в торговых сетях, дает новый импульс ярмаркам выходного дня. Благо, урожай обещает быть хорошим, на уровне прошлого года", - привела пресс-служба обламдинистрации слова губернатора Сергея Жвачкина.

Он поручил разработать программу продвижения продукции томских аграриев, а также контролировать цены на продукты питания. В свою очередь, начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон рассказал РИА Новости, что регион может обеспечить себя качественным молоком, мясом и овощами.

"У нас есть "Сибирская аграрная группа", которая вполне обеспечит Томскую область свининой и вывозит ее в другие регионы У нас достаточно крупные комплексы по переработке мяса – "Сибирская аграрная группа", "Лама". Я думаю, что без колбасы население Томской области точно не останется", - рассказал Палосон.

Также, по его словам, вскоре в регионе появится база для производства собственного сыра. "Ну, исчезнут у нас с рынка латвийские, литовские сыры – будут алтайские сыры, ведется работа с Казахстаном, Белоруссией Хотя и мы работаем, в Пудовке строится молочная ферма, 1 ноября будем ее запускать. Там будет скот, молоко которого будет пригодно для производства сыров. Это, скорее всего, будет айрширская порода (коров)", - отметил он. По данным областных властей, строительство фермы на тысячу голов ведется при поддержке регионального бюджета, стоимость инвестпроекта - 520 миллионов рублей. Это первый за 20 лет в регионе серьезный проект по молочному животноводству.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.