"Наш ответ Чемберлену" - Россия может запретить транссибирские перелеты европейских авиакомпаний

Москва, 5 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Чиновники рассматривают возможность ограничить или полностью запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России в ответ на санкции, введенные ЕС против лоукостера «Добролет». Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам одного из источников, консультации по этому вопросу идут на уровне Минтранса и МИДа, окончательное решение будет принимать правительство. Представители министерств от комментариев отказались. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сказала, что в аппарат Белого дома «подобных предложений от ведомств не поступало».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему неизвестно, обсуждают ли министерства запрет на транссибирские полеты и в каком ключе. «Речь идет о хороших доходах. Нужно все «за» и «против» принимать во внимание, дабы не уподобляться американцам и европейцам, фактически ударяя молотком себя по голове», — отметил Песков.

Крупнейшие иностранные перевозчики, платящие за транссибирские перелеты, - British Airways, Air France и Lufthansa. В Air France и МИДа Франции от комментариев отказались, представители Lufthansa, British Airways, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и еврокомиссара по транспорту Слима Калласа на запрос не ответили. По словам источника, близкого к контрагенту крупных европейских авиакомпаний, Lufthansa оценивает возможные убытки от закрытия транзита более чем в 1 млрд евро за три месяца. В министерстве иностранных дел Германии сказали, что Lufthansa не обращалась в ведомство по вопросу возможного запрета транссибирских перелетов.

Представитель «Аэрофлота», со времен СССР получающего транссибирские платежи от иностранных перевозчиков, от комментариев отказался. В случае исчезновения этого источника дохода «Аэрофлот» не сможет выполнять и другие поручения — речь идет, например, об эксплуатации Sukhoi Superjet, социальных проектах, неприбыльных маршрутах, а также развитии авиакомпании «Аврора», сказал источник, близкий к совету директоров перевозчика. По его словам, сейчас «Аэрофлот» получает от иностранных перевозчиков не более 300 млн долларов в год.

Как сообщалось ранее, Евросоюз 30 июля включил в санкционный список российского лоукостера «Добролет». В ЕС заявили, что перевозчик содействует интеграции аннексированного Крым в Россию и подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Напомним, что «Добролет», 100% принадлежащий «Аэрофлоту», получил сертификат эксплуатанта 19 мая и в середине июня запустил рейсы из Москвы в Симферополь и обратно. С тех пор перевозчик успел открыть только одно новое направление — 1 августа он отправил первый рейс по маршруту Москва-Волгоград. С 4 августа «Добролет» приостановил полеты. Причиной приостановки работы в авиакомпании назвали отказ ряда европейских контрагентов выполнять свои обязательства после введения санкций против «Добролета».

Другие новости

05.08.2014
13:03
"РЕСО-Гарантия" обещает исполнить обязательства перед клиентами "ИнтАэр"
05.08.2014
13:00
"Альфа-Банк" привлек для "Уральского банка реконструкции и развития" синдицированный кредит на сумму 30 млн долларов
05.08.2014
12:45
"НРА" подтвердило рейтинг "Кировской региональной ипотечной корпорации" на уровне "А+" по национальной шкале
05.08.2014
12:35
Индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании в июле повысился до 59.1%
05.08.2014
12:30
"Наш ответ Чемберлену" - Россия может запретить транссибирские перелеты европейских авиакомпаний
05.08.2014
12:26
«МТС-Украина» полностью уйдет из Крыма в течение двух суток - власти
05.08.2014
12:15
"Абсолют банк" выкупил по оферте 81.2% выпуска облигаций 5-й серии
05.08.2014
12:10
Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в июле состаил 54.2%
05.08.2014
12:00
Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг" в I полугодии увеличил объем производства товарной продукции на 27%