Бывший замгендиректора "Ленэнерго" объявлен в международный розыск – СМИ

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Бывший заместитель гендиректора "Ленэнерго" Роман Темкин объявлен в международный розыск по делу о попытке хищении почти 2 миллиардов рублей в качестве возмещения НДС, пишет в четверг газета "Коммерсант".

В начале мая по этому дела был задержан бывший сенатор и бизнесмен Александр Сабадаш.

По данным издания, в 2011 году компания "ЭС-Контрактстрой" попыталась получить из бюджета под видом возврата НДС 1,87 миллиарда рублей. Тогда в рамках расследования обыски прошли в московском управлении ФНС и ИФНС N28, а в Санкт-Петербурге был задержан гендиректор компании-заявителя Роман Темкин. Однако вскоре это расследование было прекращено, а претензии к Темкину сняты.

Тем не менее, в этом году, к моменту, когда Темкин уже успел стать заместителем гендиректора "Ленэнерго" по экономике и финансам, следователи вернулись к эпизоду с "ЭС-Контрактстроем". В самой энергокомпании изданию сообщили, что Темкин "уволился по собственному желанию в конце прошлого года".

В марте 2014 года ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. После этого, по информации газеты, обвиняемый уехал за границу. В конце апреля Басманный суд Москвы его заочно арестовал.

Защита обжаловала это решение в Мосгорсуде. Однако судья счел, что решение об аресте фигуранта было вынесено законно, согласившись, что Темкин "скрылся от органов предварительного расследования". В итоге сейчас он числится в международном розыске и подлежит аресту при обнаружении. После этого будет начата процедура экстрадиции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.