ТМК в I полугодии снизила отгрузку труб на 3,9% - до 2,056 млн тонн

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. ОАО "Трубная металлургическая компания", один из крупнейших в мире производителей труб для нефтяной и газовой промышленности, по итогам первого полугодия 2014 года сократило отгрузку труб потребителям на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,056 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

Отгрузка во втором квартале относительно первого квартала увеличилась на 1,2% - до 1,034 миллиона тонн.

В январе-июне отгрузка бесшовных труб снизилась на 1,3% - до 1,227 миллиона тонн, сварных - на 7,6%, до 829 тысяч тонн. Отгрузка труб нефтегазового сортамента (OCTG), ключевой продукции ТМК, за шесть месяцев выросла на 8,1% - до 971 тысячи тонн.

Компания ожидает, что во втором полугодии 2014 года будет рост российского рынка трубной продукции благодаря увеличению объемов горизонтального бурения и разработке запасов нетрадиционных месторождений нефти и газа. Росту рынка также будет способствовать начало реализации "Газпромом" Восточной газовой программы. На этом фоне ТМК ожидает стабильный спрос на трубы нефтегазового сортамента, в особенности на бесшовные трубы OCTG.

Недавнее положительное решение о введении антидемпинговых и компенсационных пошлин, вынесенное Министерством торговли США в отношении производителей из девяти стран, должно быть подтверждено Комиссией по международной торговле, сообщает компания. Принятие окончательного решения ожидается 14 августа.

Положительная резолюция по данному вопросу предоставит равные условия всем участникам рынка США, в том числе предприятиям американского дивизиона ТМК. Это может способствовать улучшению результатов его деятельности в 2015 году в связи с сокращением сформированных запасов дешевых импортных труб OCTG и постепенным повышением цен на данную продукцию в результате роста объемов бурения, отмечает трубная компания.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.