"Росбанк" и "Райффайзен Банк" выступили организаторами размещения облигаций "Фольксваген Банка РУСа"

Москва, 27 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Росбанк" и "Райффайзен Банк" выступили организаторами размещения облигаций "Фольксваген Банка РУСа". Об этом говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации.

Как указано в пресс-релизе, данная сделка является первой публичной сделкой по размещению рублевых облигаций иностранным корпоративным заемщиком, что стало возможным в результате недавней либерализации рынка рублевых облигаций.

19 июня 2014 года "Фольксваген Банк РУС" закрыл книгу заявок и 25 июня 2014 года разместил облигации на ФБ ММВБ общей номинальной стоимостью 5 млрд рублей с офертой через два года с даты начала размещения.

Первоначальный диапазон купона был установлен на уровне 9.95-10.20% годовых. Однако из-за ажиотажного спроса инвесторов в ходе бук-билдинга индикативный ориентир снижался несколько раз. Окончательно ставка купона составила 9.35% годовых (доходность к оферте 9.57% годовых). В ходе маркетинга была подано 68 заявок от инвесторов со ставкой купона в диапазоне от 8.99% до 9.70% годовых.

По итогам бук-билдинга финальный объем книги заявок составил 35.3 млрд рублей и эмитент принял решение об удовлетворении 50 заявок от инвесторов.

Размещение облигаций "Фольксваген Банк РУС" стало одной из наиболее успешных сделок на российском долговом рынке в 1 полугодии 2014 года. Организаторам удалось добиться самой низкой ставки купона на 2 года и переподписки более чем в 6 раз по установленной ставке купона. Итоговая доходность облигаций "Фольксваген Банк РУС" сопоставима с доходностью облигаций крупнейших российских корпоративных заемщиков, что на 30-40 б.п. ниже кривой доходности облигаций крупнейших государственных банков РФ.

Основная часть выпуска была приобретена управляющими компаниями (34.6%) и средними и малыми российскими банками (26.2%). Дочерние банки иностранных финансовых групп и крупные российские банки выкупили 19.3% и 12.5% выпуска, соответственно. Остальная часть спроса (7.3%) пришлась на инвестиционные компании.

Столь успешное размещение облигаций свидетельствует о стабилизации рыночной ситуации после нескольких месяцев отсутствия активности на российском долговом рынке.

Организаторы размещения: ЗАО "Райффайзенбанк", ОАО АКБ «Росбанк» ("Societe Generale").

ОАО АКБ "Росбанк" ("Societe Generale") также выступило структурным и документарным агентом сделки и техническим андеррайтером.

Напомним, что "Росбанк" – современный универсальный банк, крупнейшее подразделение в составе международный финансовой группы "Societe Generale" за пределами Франции. Филиальная сеть "Росбанка" представлена более 600 отделениями, 1200 точками продаж и 3000 банкоматами в 340 населенных пунктах России. "Росбанк" обслуживает более 3 млн частных клиентов. "Росбанк"" ориентирован на предоставление качественного сервиса и индивидуальное обслуживание своих клиентов. Во всех отделениях банка внедрен институт клиентских менеджеров. В банке хорошо развито направление по работе с состоятельными частными клиентами.

"Росбанк" предлагает полный спектр услуг для малого, среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Банк обслуживает около 56 тысяч клиентов данного сегмента и постоянно работает над расширением клиентской базы и внедрением новых продуктов.

Ключевые направления работы "Росбанка" с корпоративными клиентами – инвестиционно-банковские услуги и кредитование, торговое финансирование. В число клиентов банка входят 9 500 крупнейших российских и международных компаний. "Росбанк" также является одним из ведущих организаторов и андеррайтеров на рынке рублевых корпоративных и муниципальных облигаций. "Росбанк" имеет инвестиционные кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch Ratings ("BBB+") и Moody’s Investor Services ("Baa3"). Банк входит в четверку самых крупных розничных банков России и занимает первое место в России по капиталу первого уровня среди дочерних компаний иностранных банков (The Banker, 2013 г.).

"Societe Generale" – одна из крупнейших финансовых групп в Европе. Группа придерживается диверсифицированной универсальной банковской модели, позволяющей совмещать финансовую стабильность и устойчивое развитие. Банк является признанным лидером на рынках присутствия и ценит отношения с клиентами, которые выбирают его за качество услуг и заинтересованность сотрудников в результатах своей работы.

"Societe Generale" играет важную роль в мировой экономике на протяжении 150 лет. Группа объединяет более 148 тысяч сотрудников в 76 странах, ежедневно обслуживает 32 миллиона клиентов по всему миру. "Societe Generale" предоставляет услуги частным и корпоративным клиентам, а также бизнес-структурам по трем основным направлениям:

▪ Розничные банковские услуги в отделениях "Societe Generale" во Франции, в банках Credit du Nord и Boursorama. Группа предлагает полный спектр финансовых услуг, используя множество современных каналов взаимодействия с клиентами на высоко технологичном уровне;

▪ Международное розничное банковское обслуживание, финансовые услуги и страхование включая присутствие в странах с развивающейся экономикой и сильные позиции на рынках специализированных финансовых услуг;

▪ Корпоративные и инвестиционные банковские услуги, услуги private banking, управление активами и кастодиальное обслуживание. Группа предлагает комплексные финансовые решения, признанный качественный уровень экспертизы, подтвержденный международными рейтингами.

"Societe Generale" присвоены основные индексы социально ответственного инвестирования: Dow Jones Sustainability Index (Европа), FSTE4Good (Общемировой и европейский), Euronext Vigeo (Общемировой, европейский, страны еврозоны и Франция), ESI Excellence (Европа) от Ethibel и 5 ведущих индексов устойчивого развития STOXX ESG.

ЗАО "Райффайзенбанк" является дочерней структурой "Райффайзен Банк Интернациональ АГ". ЗАО "Райффайзенбанк" занимает 11-е место по размеру активов по результатам 1-го квартала 2014 года ("Интерфакс-ЦЭА"). Согласно данным "Интерфакс-ЦЭА" ЗАО "Райффайзенбанк" находится на 5-м месте в России по объему средств частных лиц и 10-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го квартала 2014 года.

"Райффайзен Банк Интернациональ АГ" является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе "Райффайзен Банк Интернациональ" управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 15 рынках. "Райффайзен Банк Интернациональ" — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Около 57 тысяч сотрудников банка обслуживают порядка 14.5 миллиона клиентов в 3 тысячах его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. "Райффайзен Банк Интернациональ" является полностью консолидированной дочерней структурой "Райффайзен Центральбанк Австрия АГ" ("РЦБ"), владеющего около 60.7% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. "РЦБ" – центральный институт австрийской банковской группы "Райффайзен", которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей группы "РЦБ", включая "Райффайзен Банк Интернациональ".