Главные конкуренты производителей цемента в РФ - импортеры из Литвы, Ирана и Турции

Санкт-Петербург, 22 мая - РИА Новости. Импортеры из Литвы, Ирана и Турции являются главными конкурентами производителей цемента из РФ на рынке стран Таможенного союза, рассказал партнер компании EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям промышленного производства в СНГ Евгений Хрусталев на Петербургском международном экономическом форуме.

При этом, подчеркнул глава Союза производителей цемента России, президент компании "Евроцемент Груп" Михаил Скороход в ходе совместной с EY презентации исследования по рынку цемента, турецкий и иранский цемент, как правило, не подходит для российских климатических условий.

"93% опрошенных нами участников рынка цемента высказались за необходимость введения в России процедуры обязательной сертификации импортного цемента на соответствие национальным стандартам", - отметил Хрусталев.

По его словам, высокую конкуренцию со стороны иностранных поставщиков цемента респонденты считают одной из главных угроз для цементного рынка России.

"Еще 18% выделяют среди угроз высокую себестоимость производства цемента на 1 тонну, а 16% считают, что рынку цемента угрожает рост тарифов на энергоносители", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.