Fitch подтвердило рейтинги ММК и НЛМК, повысило рейтинг "Северстали"

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Северсталь" до "BB+" с "BB", прогноз по рейтингу стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.

В то же время Fitch подтвердило РДЭ двух других металлургических компаний - ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК). Рейтинг НЛМК был подтвержден на уровне "BBB-" с негативным прогнозом, рейтинг ММК - на уровне "BB+" также с негативным прогнозом.

Кроме того, агентство повысило долгосрочный рейтинг по национальной шкале "Северстали" до "AA(rus)" с "AA-(rus)" со стабильным прогнозом. Национальные рейтинги ММК и НЛМК были подтверждены - "AA(rus)" и "AA+(rus)" соответственно. Были также подтверждены краткосрочные рейтинги всех компаний - на уровне "B" у "Северстали" и ММК и "F3" у НЛМК.

"Повышение рейтингов ("Северстали" - ред.) отражает улучшение рентабельности компании вслед за увеличением эффективности производства и успешным сокращением доли заемных средств", - отмечается в релизе. Аналитики Fitch считают, что у компании есть возможности для дальнейшего увеличения эффективности: в частности, ожидается, что рентабельность по EBITDA вырастет до 16-17% в 2014-2016 годах против 15,3% в 2013 году.

Подтверждение рейтинга ММК вызвано позицией компании как ведущего поставщика стали на российский рынок. В то же время, негативный прогноз отражает "неспособность компании выполнить нормативы Fitch по снижению доли заемных средств, несмотря на усилия по сокращению долга в 2012 году".

Сохранение рейтингов НЛМК агентство также объясняет позицией компании на рынке, высокой степенью вертикальной интеграции, низкими издержками производства и географической диверсификацией. Негативный прогноз отражает высокий левередж НЛМК.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.